Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:57
25 июня
Наука

Почему вымерли динозавры, и где слабые места у теории Дарвина?

Объясняет палеонтолог Кирилл Еськов
7 349
3
Расписание
Следующий выпуск
10 декабря 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00
вторник: 11:00

Каковы слабые места теории Дарвина с точки зрения палеонтологов? Почему не могут найти переходные формы между разными группами живых организмов? Какие существуют гипотезы относительно причин вымирания динозавров? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Кирилл Еськов.

Палеонтологам отлично известно, что есть периоды достаточно резкой смены существующей на Земле биоты. Это «медицинский факт», который просто нуждается в некоторых обоснованиях. Медленных и плавных переходов на самом деле нет. Преемственность, конечно, есть, историческая смена форм на родственные существует, но происходит она скачком. И этот скачок происходит, как правило, одновременно в разных группах живых организмов.

Больше лекций смотрите на сайте «ПостНауки»

Янтарь как палеонтологический объект

Вымирание — это абсолютно нормальная и естественная часть эволюционного процесса. Одни формы вымирают, им на смену приходят другие. Вспомним школьную задачку про бассейн с двумя трубами. Состояние группы — столько у вас воды в бассейне. Есть труба, из которой вода втекает, то есть идет формообразование в группе, и есть труба, из которой вытекает. Соответственно, когда разнообразие группы растет или падает, это может быть связано как с одной трубой, так и с другой. То есть в действительности падение разнообразия может быть связано не с тем, что происходит вымирание. Все любят пример с исчезновением динозавров, которые так вымерли на границе мела. Это момент на границе мела и кайнозоя действительно очень крупного вымирания, морского. Единственная наземная группа, которая реально вымирает, — это динозавры. И судя по всему, механизм вымирания совершенно другой, чем в море.

С чем связывать резкое падение численности и разнообразия? Есть соблазн связать это с некими катастрофическими воздействиями на биосферу. Как, например, в популярной теории про астероид. Кроме астероида там есть еще множество различных гипотез: переполюсовка магнитного поля Земли, от которого космическое излучение начало проходить, сверхновая рванула, все вулканы разом изверглись, и все живое отравилось серой и тяжелыми металлами, такие же катастрофические сценарии. Спасибо Голливуду и фильмам-катастрофам, в голову публики это сейчас вбито на уровне «ну кто этого не знает». Другая точка зрения, которой придерживается большинство палеозоологов и вообще биоориентированных, а не физикалистски ориентированных исследователей, предполагает, что главные процессы происходят как раз внутри экосистем.

 Фото: стоп-кадр из фильм «Ночь в музее»/Кинопоиск