Лекции
Кино
TED BBC
Дети Вселенной: как ученые наблюдают за рождением звезд
Астроном Дмитрий Вибе о сверхновых, типах молодых звезд и вспышке в созвездии Ориона
Читать
15:30
0 5274

Дети Вселенной: как ученые наблюдают за рождением звезд

— ПостНаука на Дожде
Астроном Дмитрий Вибе о сверхновых, типах молодых звезд и вспышке в созвездии Ориона

Современные представления о рождении звездных и планетных систем начали формироваться в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Астроном Дмитрий Вибе рассказал о том, как развивался этот раздел физики и как ученые наблюдают за рождением звезд сейчас.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Современные представления о рождении звездных и планетных систем начали формироваться в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Именно в это время стало ясно, во-первых, что звезды просто обязаны рождаться в настоящую эпоху. Звезды оказались объектами, время жизни которых существенно меньше времени жизни Вселенной. Соответственно, они не могли образоваться одновременно с Вселенной. Их рождение должно происходить постоянно. Во-вторых, в это время выяснилось, что во Вселенной очень много строительного материала для звезд, межзвездного водорода, из которого могут постоянно формироваться новые звезды.

Однако это теоретическое обоснование довольно долго не находило наблюдательного подтверждения, потому что не было ясности, куда именно на небе нужно смотреть и что именно нужно пытаться увидеть, чтобы понять, что рождение звезд действительно происходит здесь и сейчас. Ответ на этот вопрос был получен только в конце 1960-х годов, когда появились первые численные модели рождения звезд из межзвездного газа. И тогда стало ясно, как рождающаяся звезда должна выглядеть, при помощи каких телескопов ее нужно наблюдать и куда именно нужно эти телескопы направлять.

Автором этой модели был астрофизик Ричард Ларсон, который разработал специальный численный код, при помощи которого он предсказал детали рождения звезды в гравитационно-неустойчивом газопылевом облаке. То есть история начинается с газопылевого облака, может быть, примерно сферически симметричного, которое обладает достаточно большой массой, чтобы эта масса заставила облако начать сжиматься. В результате сжатия газ и облако начинают разогреваться и в конечном итоге разогреваются до такой температуры, что в них загораются термоядерные реакции — рождается звезда.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»