Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:36
3 сентября 2016
Наука

Как благодаря воображению научиться решать самые сложные задачи

Рассказывает психолог Мария Фаликман
6 358
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
25 июня 16:00
воскресенье: 16:00
понедельник: 02:00
среда: 11:00
суббота: 16:00

Психолог Мария Фаликман о функции творческого воображения, способах решения задач и проблеме мотивации. 

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Виды воображения

Воображение — это  уникальная способность человека, связывающая его с будущим. С помощью построения новых образов в объективной реальности мы выстраиваем новую модель жизни. Ученые выделяют два вида воображения:  воссоздающее и творческое. Первый вид был изучен в 1980-х годах Роджером Шепардом. Ученый показывал участникам эксперимента две трехмерные фигуры, повернутые друг относительно друга, и нужно было определить: это одна и та же фигура или это фигуры зеркальные? Люди преобразовывали в уме фигуры, чтобы дать ответ на поставленный вопрос. Воссоздающее воображение наиболее активно работает, когда мы читаем художественную литературу.

Творческое воображение не опирается на заданные условия, а создает нечто совершенно новое. Такой тип воображения помогает не только в искусстве, но и при решении стратегических задач. Для развития способностей в этой сфере психологи разрабатывают множество методик, действие которых основано на уходе от общепринятого, попытке увидеть обыденное с новой стороны.

Методы стимуляции творчества

Среди методов стимуляции творчества наиболее известны отечественная теория решения изобретальских задач Альштуллера и синектика, разработанная американским ученым Гордоном. Оба метода нацелены на символизацию образов. Одной из наиболее популярных техник, помогающих изобретателям, является призвание на помощь большого количества маленьких человечков, которые могут делать внутри механизма что угодно. Такая игра воображения помогает лучше представить работу создаваемого устройства.

Метод Гордона, синектика, основан на аналогиях и совмещении разнородного.  Например, можно сравнить исследуемый объект с чем-то из природы или техники. Так способ упаковки чипсов Pringles, которые нужно было сложить максимально плотно, был придуман благодаря аналогии с уборкой листвы после дождя: влажная листва пакуется гораздо компактнее сухой. 

Довольно эффективный метод аналогии – фантастическая: мы представляем, что задача уже решена, а затем идем по пути «обратного отсчета».

Как строятся новые образы

Французский психолог Теодюль Рибо выделил в воображении два основных фактора: умственный и эмоциональный. Чтобы создать абсолютно новый образ, нужно сначала собрать все образы, которые у нас уже есть, проанализировать их, а затем задействовать свои эмоции.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: