Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
15:11
12 августа

Как совы воспринимают звуковые сигналы и чем они отличаются от других отрядов птиц?

Биолог Ирина Беме о разных видах отряда совообразных и онтогенезе их звуков
451
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 16:00
вторник: 11:00
четверг: 11:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00

Представители отряда совообразных очень давно привлекали людей в первую очередь потому, что это были птицы, которые ведут ночной образ жизни, поэтому они часто ассоциировались с какими-то духами и суевериями. До сих пор многие считают сов наиболее опасными представителями птичьего мира, потому что они могут беседовать с потусторонними силами. Но в последнее время отношение к совам изменилось, наверное, благодаря Гарри Поттеру и его совиной почте. Сейчас совы привлекают большое внимание.

Совы действительно удивительные создания, потому что это птицы, которые летают в то время, когда большинство других птиц спит. Хотя далеко не все совы ведут чисто ночной образ жизни. Есть некоторые совы, которые активны днем, и днем их можно увидеть достаточно часто. Это, например, та же полярная сова, или белая сова, живущая в Арктике. Там во время длинного светового дня, естественно, она будет активна в светлое время суток и будет охотиться не ночью, которой не существует в это время, а днем.

Другая крупная сова, которая живет чаще всего в таежных лесах, но доходит и до Московской области, — это бородатая неясыть, одна из наших самых крупных сов. Она тоже может охотиться днем. Но, кроме того, один из наиболее интересных и крупных представителей отряда — это филины. Они живут у нас тоже достаточно широко по стране. Можно различить два вида филинов, встречающихся на нашей территории: рыбный филин, живущий на Дальнем Востоке, и обыкновенный филин, встречающийся уже практически повсеместно, но повсеместно его стало очень мало, поэтому это один из видов, который сейчас стал подлежать охране.

С рыбным филином связаны исследования, которые проводили ленинградские — теперь петербургские — исследователи Пукинский и Мальчевский. Они обнаружили, что эти филины имеют очень интересный голос. Самец и самка образуют своеобразный дуэт, и те сигналы, которые обычно слышат люди, издаются попеременно самцом и самкой, а создается впечатление, что кричит одна птица. Это так называемое антифональное пение, антифональный дуэт, который, помимо них, характерен, например, для журавлей.

Если говорить о том, как воспринимают звуки совы, то это тоже очень интересный вопрос, потому что строение слуховой системы у этих птиц очень своеобразное. Так как они охотятся в сумерках, в темное время суток, основное внимание они уделяют охоте при помощи звука, поэтому у них очень своеобразно устроена слуховая система. Уши у них расположены на разном уровне с правой и левой стороны, и что еще характерно для сов — это наличие лицевого диска. То есть глаза находятся как бы посередине головы, так же как у людей, а не по бокам, как у остальных птиц, поэтому они видят довольно хорошо, у них хорошо развито бинокулярное зрение. А уши располагаются на разной высоте, поэтому звук доходит до них справа и слева с разной скоростью.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: