Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
16:27
19 ноября
Наука

Внутреннее ухо: на что оно способно и как работает?

Физиолог Вячеслав Дубынин об эволюции внутреннего уха, вестибулярной системе и строении слухового анализатора
4 334
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
23 декабря 16:00
среда: 05:00
суббота: 05:00, 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Целых две сенсорные системы человека связаны с внутренним ухом — это слуховая система и вестибулярная система. Физиолог Вячеслав Дубынин рассказал, как оно эволюционировало, на что способно и какой у него принцип работы.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука» 

Фото: depositphotos.com

Целых две сенсорные системы человека связаны с внутренним ухом — это слуховая система и вестибулярная система. И это означает, что данные системы являются эволюционными родственниками, история которых начинается с органа боковой линии рыб — системы подкожных каналов, которая соединена с внешней средой. По боку тела рыбы проходят такие каналы, и, когда вокруг происходят колебания воды, они как бы затекают в них. В органе боковой линии рыб находятся особые чувствительные клетки, которые называются волосковые рецепторы. У этих клеток есть выросты мембраны, похожие на волоски, реагирующие на механические колебания воды, и рыба знает, что творится вокруг нее, какие объекты движутся, как волны плещутся о берег и прочее. И получается, что в дальнейшем часть каналов органа боковой линии, которые находятся в голове, отделяются от этой системы и превращаются во внутреннее ухо.

И хотя теперь эта конструкция уже не соединена с внешней средой, логика работы остается точно такой же. Есть волосковые рецепторы с чувствительными волосками, эти волоски выходят в полость, наполненную жидкостью (теперь эта жидкость называется эндолимфа), и реагируют на некие механические воздействия, колебания. Начинается все с вестибулярной системы — она более древняя, — а потом к ней присоединяется слуховая система. Несмотря на то что слуховая система у нас, например, явно более развита и мы гораздо более ясно и мощно осознаем ее сигналы, вестибулярная система, орган равновесия — это более базовая конструкция. То есть знать, где верх, а где низ, еще важнее, чем реагировать на всякие колебания окружающей среды.

Как устроен волосковый рецептор? Это клетка эпителиального происхождения, то есть некая покровная ткань создает эти клетки. Типичный волосковый рецептор имеет один самый большой вырост, называющийся киноцилией, и несколько выростов поменьше, волосков поменьше — они называются стереоцилии. И киноцилия — это бывший жгутик. Соответственно, внутри него мы обнаруживаем специальный аппарат, состоящий из микротрубочек, который вообще характерен для жгутиков.

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?