Лекции
Кино
TED BBC
Вкусовая манипуляция: как мозг реагирует на сладкое, горькое, соленое и кислое
Физиолог Вячеслав Дубынин о вкусовых рецепторах, роли таламуса и гипоталамуса в обработке вкусовых впечатлений и врожденных реакциях, которые они запускают
Читать
16:27
0 9638

Вкусовая манипуляция: как мозг реагирует на сладкое, горькое, соленое и кислое

— ПостНаука на Дожде
Физиолог Вячеслав Дубынин о вкусовых рецепторах, роли таламуса и гипоталамуса в обработке вкусовых впечатлений и врожденных реакциях, которые они запускают

Различают 5 основных вкусов — горький, соленый, сладкий, кислый и белковый, причем каждый из них вызывает определенную реакцию организма, которая влечет за собой определенные действия со стороны человека. Что это за реакции и как работает вкусовая система в целом, рассказал физиолог Вячеслав Дубынин.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: @heftiba / Unsplash

Наша вкусовая система нужна для определения качества пищи. Она решает очень простой вопрос: съедобное — несъедобное. Казалось бы, все должно быть достаточно просто, но целостное вкусовое ощущение определяется не только вкусом. Оно складывается из вкуса, обоняния, кожной чувствительности — все эти составляющие формируют богатый образ, вызывающий у нас положительные или отрицательные эмоции. Вкусовое восприятие составляет важную часть нашей сенсорной и эмоциональной жизни.

У рыб вкусовые рецепторы расположены по всему телу: они воспринимают вкус и боком, и хвостом. Это наблюдается у сомов, поэтому ихтиологи говорят, что сом — это сплошной плавающий язык. При выходе живых организмов на сушу вкусовые рецепторы уходят в ротовую полость, а носителем вкусовых рецепторов становится язык. Некоторое количество рецепторов расположено по стенкам ротовой полости, в глубине глотки.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»