Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:41
16 сентября
Наука

Виртуальный завод: зачем и как создаются цифровые двойники производства

Математик Игорь Ужинский о цифровом конвейере, математической оптимизации и концепции производства без отходов
458
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Расписание
Следующий выпуск
30 сентября 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

В этой лекции преподаватель магистерской программы «Новые производственные технологии и материалы» Сколтеха Игорь Ужинский рассказывает о преимуществах цифрового моделирования в производственном комплексе.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: depositphotos.com

Цифровое производство ― это система, которая реализует то, что мы спланировали, спроектировали, создали какой-либо прототип либо вариант того, что мы хотим изготовить. Производство ― это, естественно, некий комплекс, система, набор технологий, материалов, ресурсов. Это система, которая должна взаимосвязанным образом функционировать и обеспечивать то, что на входе у нас есть ресурсы, материалы и определенное время, которое требуется, а на выходе ― некий материальный объект, который должен, например, прыгать, ездить или делать то, что требуется.

Говоря о цифровом производстве, мы опять же говорим о том, что цифровое производство ― это в основном материальная часть. Это станки, оборудование, всевозможные материальные процессы, это ресурсы, которые должны поступать вовремя, и так далее. Но это и виртуальная часть — модели всего, что там происходит. Самые разные модели, которые реализованы на тех или иных программных продуктах, можно использовать для самых разных задач, и я немного расскажу о том, какие задачи возможны. Это модели тех функций, тех процессов, которые происходят в рамках цифрового производства.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: