Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
11:45
20 августа
Наука

Лупа размером с пустыню: что происходит с веществом, попавшим под луч сверхмощного лазера

Физик Артем Коржиманов о сверхмощном лазере, отрыве электрона от атома и прохождении света сквозь непрозрачный материал
3 507
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Расписание
Следующий выпуск
23 сентября 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Развитие лазерных технологий привело к тому, что сейчас у нас есть лазерные системы, которые способны генерировать излучение совершенно невообразимой мощности. Что же происходит с тем веществом, которому не посчастливилось попасть под луч сверхмощного лазера? Рассказывает физик Артем Коржиманов.

Фото: depositphotos.com

Мощность лазеров достигла уровня одного петаватта. Для сравнения: мощность всех электростанций мира, которую они вырабатывают непрерывно, составляет лишь одну сотую от одного петаватта, то есть мощность излучения петаваттных лазеров в сто раз выше, чем мощность всей энергосистемы человечества. Если сравнить с Солнцем, то оно, конечно, является более мощным источником света, но петаватт солнечной энергии падает на площадь поверхности, равную площади пустыни Гоби. Имея такой уникальный инструмент, очень интересно посмотреть, что будет происходить с веществом, которое попадает в фокус такого излучения.

Я думаю, в детстве мы все баловались с отцовскими лупами, ловя излучение солнца, фокусируя его в точку и прожигая бедных букашек или выжигая какие-то слова на скамейках в парке. И вот представьте теперь, что у вас в руках есть лупа размером с пустыню Гоби. Что будет происходить в фокусе такой лупы?

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: