Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:18
13 июня 2016
Наука

Возможно ли найти универсальную вакцину от гриппа?

Лекция биолога Георгия Базыкина
4 499
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
29 апреля 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 09:00, 16:00
понедельник: 02:00

Биолог Георгий Базыкин рассказывает о вакцине от гриппа, антигенном дрейфе и синтезированном штамме птичьего гриппа.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

Люди умирают из-за эволюции. Порядка 30% смертей, которые происходят все время на земном шаре, можно приписать эволюции простых одноклеточных существ или простых одиночных клеток, начиная с инфекционных агентов (патогенов, вирусов и бактерий), которые все время нас атакуют, и заканчивая эволюцией наших собственных клеток внутри организма, которые приводят к раку.

Инфекционные заболевания — это колоссальная проблема, никому это не надо объяснять. Может быть, надо объяснять, что грипп — это одна из самых страшных инфекций. Ежегодно она уносит порядка 250 тысяч жизней, в отдельные годы гораздо больше. Самая страшная эпидемия гриппа, которая была на Земле, про которую мы знаем, — это знаменитая «испанка» 1918 года, которая унесла много миллионов жизней — от 50 до 100 миллионов по разным оценкам. Из-за нее погибло несколько процентов населения земного шара. И хотелось ,ы быть способным предсказывать такие события наперед.

От гриппа существует вакцина, достаточно эффективная. Проблема в том, что она каждый год устаревает, потому что каждый год грипп эволюционирует, изменяя свои антигенные свойства и становясь снова незнакомым для нашей иммунной системы. Вакцину в результате приходится обновлять практически ежегодно. Примерно раз в год встречаются специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и рекомендуют всем производителям вакцины новый состав так называемой трехвалентной вакцины, то есть рекомендуют три штамма, которые должны быть заложены в эту вакцину, и эта вакцина будет защищать не от всего разнообразия вирусов гриппа, а лучше всего именно от этих трех штаммов.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: