Лекции
Кино
TED BBC
От заботы ради выживания до эффекта «ми-ми-ми»: что происходит в мозгу родителя
Физиолог Вячеслав Дубынин о материнской депрессии, родительской заботе и функциях окситоцина и пролактина
Читать
15:52
0 2243

От заботы ради выживания до эффекта «ми-ми-ми»: что происходит в мозгу родителя

— ПостНаука на Дожде
Физиолог Вячеслав Дубынин о материнской депрессии, родительской заботе и функциях окситоцина и пролактина

Когда человек или животное обзаводится потомством, в его мозг начинают поступать определенные гормоны. Они очень сильно влияют на поведение родителя, вызывая те чувства, которые необходимы для выживания ребенка. Физиолог Вячеслав Дубынин объяснил, что происходит в мозгу родителя.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: Valeria Zoncoll / Unsplash

Все организмы размножаются. Смысл размножения состоит в том, чтобы оставить потомство — это суперважная задача. Каждое существо должно выживать, питаться, но в конечном итоге размножиться.

С точки зрения биологической целесообразности и эволюционной логики если вы не оставили потомства, то прожили зря: ваши гены пропали. Поэтому существуют самые разные варианты размножения. В итоге появляются следующие поколения, куда переходят молекулы ДНК родителей. Можно сравнить этот процесс с появлением упаковки нового поколения. И с точки зрения ДНК каждое новое поколение организмов — это новая серия упаковок. Желательно, чтобы эта емкость для ДНК становилась все более совершенной или по крайней мере адаптированной к окружающей среде. Мир меняется, и организмы тоже должны меняться, поэтому нужно создавать все новые и новые версии.

Родительская забота крайне важна для того, чтобы потомство выжило. Можно обойтись и без нее: рыбы выметывают икру, бабочка откладывает свои яички в щелочке забора, а дальше гусеницы или мальки должны сами справляться с проблемами. Но очень эффективным оказывается позаботиться о потомстве и сделать так, чтобы следующее поколение все-таки выживало с большей вероятностью, а гены не пропадали.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»