Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:07
3 декабря 2016
История

От Ивана III до президента Путина: что можно узнать, изучая тронные залы в резиденциях главы государства

Рассказывает историк Екатерина Болтунова
2 751
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Историк Екатерина Болтунова о сохранении культурных традиций, организации пространства тронного зала и православной символике.

Больше лекций — на сайте «ПостНауки»

На превью: Юрий Артамонов / РИА Новости

Тронный зал монаршей резиденции — это средоточие огромного количества коннотаций, которые связаны с дискурсом власти и с идеей власти. Соответственно, оказывается, что на небольшом пространстве у вас имеется зримое представление о том, что власть думает о себе и что она готова рассказать о себе. Если вы изучаете такие пространства на относительно длинной хронологии, то есть развитие этого пространства на протяжении нескольких столетий, то вы можете обнаружить очень интересные сюжеты. С одной стороны, есть масса нюансов, которые изменились, но, с другой стороны, вы можете увидеть какие-то позиции, которые оставались прежними на протяжении столетий и совершенно не претерпели изменений безотносительно к радикальной смене политического режима или культурно-исторических позиций.

Главным тронным залом Московского царства являлась Грановитая палата Московского Кремля. Это сооружение XV века — все, что сохранилось от огромного дворца Ивана III в Кремле. На наше счастье, это сооружение сохранилось, и на него можно посмотреть. Снаружи увидеть его достаточно легко: можно просто прийти на Соборную площадь Московского Кремля и увидеть это очень интересное здание с выразительным фасадом, которое восточной стеной обращено к Соборной площади и находится в двух шагах от Успенского собора. К сожалению, увидеть его внутри несколько сложнее, поскольку этот зал до сих пор используется как часть президентских апартаментов, поэтому здесь по-прежнему проходят разного рода банкеты, посольские завтраки, и, соответственно, внутри его увидеть сложнее.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: