Лекции
Кино
TED BBC
Слово за слово: как ребенок развивает речь и осваивает новые слова
Психолог Татьяна Котова о различиях коммуникации животных и человека, врожденных речевых структурах и освоении нового слова ребенком
Смотреть
13:24
0 2885

Слово за слово: как ребенок развивает речь и осваивает новые слова

— ПостНаука на Дожде
Психолог Татьяна Котова о различиях коммуникации животных и человека, врожденных речевых структурах и освоении нового слова ребенком
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Речь — это основное средство опосредования высших психических функций, по Выготскому. И существует несколько подходов, объясняющих, как ребенок учится коммуницировать. Мы запустили проект «Психология развития: как дети учатся понимать эмоции и управлять ими», подготовленный совместно с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Психолог Татьяна Котова рассказала, какие существуют теории развития речи у ребенка.

В настоящее время в психологии развития и в изучении становления речи человека исследовательский момент несколько изменился. Мы уже не можем напрямую говорить о существовании больших, глобальных теорий развития речи. Фокус исследования сместился на изучение более локальных феноменов и на попытки разобраться в соотношении между теоретическими подходами, подчеркивающими важность одного или другого фактора при некой общей теоретической канве.

Чтобы поговорить о теории речевого развития, нужно немного сдвинуться во времени и говорить о периоде середины — конца XX века. Тогда особо ожесточенная борьба шла между такими большими, глобальными подходами, которые пытались либо объяснить становление речи человека через захват реальной информации, существующей здесь и сейчас, некими врожденными структурами, предназначенными для построения речи, существующими в нервной системе человека еще до того, как он научился говорить. Это подход Хомского и его коллег, так или иначе апеллирующий к врожденности структур, которые создают возможность говорить, создают возможность использовать язык для коммуникации у человека.

Другой крупный подход, который ему до некоторой степени противостоял, был связан с тем, чтобы попытаться найти те или иные основания, те или иные возможности, которые есть у ребенка в процессе развития, которые объяснили бы возникновение речи здесь и сейчас.

Одним из представителей этого направления является социально-когнитивный подход, апологет которого — Майкл Томаселло. Согласно Майклу Томаселло, истинной причиной того, что мы используем язык для коммуникации, являются не врожденные речевые структуры, а совершенно другая, предопределенная нам действительно с рождения особенность нашей когнитивной системы. Она предполагает, что мы заинтересованы в сотрудничестве с другими представителями своего вида, в отличие от других биологических видов. И именно эта заинтересованность заставляет нас в большей степени коммуницировать о своих состояниях знания, о своих состояниях переживаний другим участникам и лучше понимать их.

Это желание намеренно коммуницировать определяет ключевое отличие нашей коммуникации от коммуникации животных, а не язык сам по себе. То есть языковые структуры, по мнению Томаселло, определяются гораздо более ранними изменениями, которые происходят во взаимодействии самом по себе. Здесь Томаселло приводит очень интересные факты, параллели между коммуникацией человека и коммуникацией животных. Они связаны с тем, что коммуникация животных — во всяком случае, в голосовой ее части — практически никогда не бывает намеренной. Это видно из того, что научить, спровоцировать или каким-то образом заставить животное произвести крик, совпадающий с какой-то эмоциональной ситуацией, вне этой эмоциональной ситуации не удается, даже у столь когнитивно развитых животных, как человекообразные обезьяны. Эмоциональное состояние и коммуникативные сигналы жестко связаны между собой событием.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Наш потолок — проспект Андропова»: Дмитрий Быков о появлении в Вашингтоне площади Немцова