Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:09
18 декабря 2016
История
Образование

Ближе к телу: какие процедуры делали простых смертных правителями и святыми

Лекция историка Михаила Бойцова
3 267
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 16:00
понедельник: 01:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00

Какие требования к физическому состоянию правителя предъявлялись в Средневековье, благодаря чему, согласно представлениям, государь обладал способностью исцелять больных и какое место в образе правителя занимали знаки власти и одежда? Об этом рассказывает доктор исторических наук Михаил Бойцов.

Больше лекций — на сайте «ПостНауки»

На превью: стоп-кадр из сериала «Молодой папа» / Kinopoisk
 
Интерес к телесности, интерес к телу очень характерен для современных гуманитарных и не только гуманитарных наук. Первые импульсы дала антропология, но сейчас мы видим, что телом интересуется и микроистория, и история повседневности, и история коммуникаций, специалисты по коммуникативным дисциплинам и даже специалисты по такой новой дисциплине, как биоистория, биоархеология.
 
Сюжет, связанный с телом — причем не с телом вообще, а с телом правителя, — оказывается чрезвычайно важен для понимания социальных структур и политических структур в средневековых обществах. Впрочем, не только в средневековых. Но очень многое в политической организации в средневековой Европе было замкнуто на персоне правителя, и его личные качества так или иначе оказывали принципиальное значение на то, как функционирует социальное сообщество, политическое сообщество.
 
Например, очень распространено было требование, чтобы государь был хорош собой, физически силен, чтобы у него не было никаких физических недостатков. В одном законодательном памятнике, правовом памятнике XIII века, в «Саксонском зерцале», даже специально оговаривалось, что хромой не может стать королем. Это правило не всегда соблюдалось. Мы знаем случаи, когда искалеченные государи все равно восходили на трон: история с Юстинианом Вторым, которому отрезали нос, но это не помешало ему вернуться и править. Были и еще истории такого рода.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: