Лекции
Кино
TED BBC
Растения-спартанцы: как устроена жизнь таежного леса?
Читать
11:49
0 3186

Растения-спартанцы: как устроена жизнь таежного леса?

— ПостНаука на Дожде

Географ Максим Бочарников о происхождении таежных лесов, их распространенности и экологической значимости. Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука» 

Таежная зона — одна из самых распространенных зон на земном шаре. Тайга имеет циркумбореальное распространение, характерное для умеренных областей Евразии и Северной Америки, простирается сплошной полосой и прерывается пространствами океанов. В ботанической географии начало изучения тайги связано с концом XIX века. Под тайгой в отечественной географии понимались только сибирские леса. В начале XX века тайга приобретает общегеографическое значение, формируется представление о климате тайги, об основных климатических особенностях, свойственных таежной территории. Это относительно небольшая теплообеспеченность, высокая гумидность (влажность) климата. В целом это суровый климат с длительной морозной и снежной зимой.

Один из основателей сибирской школы Порфирий Никитич Крылов выделял три крупных формации тайги: елово-пихтовые леса, сосновые леса и травяно-болотная растительность. Центральное место он отводил елово-пихтовым темнохвойным лесам. Во второй половине XX века активно развивается представление об ареальной области, которая включает не только хвойные леса, но и совокупность производных сообществ, произрастающих на месте коренных хвойных в результате различного рода природных и антропогенных нарушений, таких как пожары, вырубки и другие. Кроме того, зона включает обширные пространства болот. В таком представлении ботаническая география развивается по настоящее время.

Если говорить об основных особенностях тайги, то следует отметить относительно простую структуру сообществ. Это малодоминантный древостой, представленный, как правило, одним видом древесной породы. Для тайги нехарактерен кустарниковый ярус, но если есть, то он разрежен. Высокую активность в тайге имеют растения бореального мелкотравья. Это виды, которые прочно связаны с таежными сообществами, имеют широкое циркумбореальное распространение и специфические адаптации к жизни в тайге. Например, в условиях темнохвойного леса бывают очень слабые токи воздуха, слабые ветра. Для того чтобы растения переносили свои семена, выработалась такая интересная адаптация, как минимизация массы семян. Некоторые виды рода грушанка имеют массу семян порядка миллионной доли грамма, что позволяет переносить семена даже с низкими токами воздуха.

Сами хвойные породы деревьев имеют ряд интересных адаптаций, самая яркая из них — это видоизменение листовой пластинки. Хвоя покрыта воском, устьица спрятаны в глубине мезофилла листа. Это позволяет минимизировать транспирацию. Несмотря на то, что в тайге избыточная влажность воздуха и в целом гумидный климат, во время вегетационного периода растения не могут активно усваивать всю влагу, потому что она представлена либо в твердой, либо в достаточно холодной жидкой фазе, поэтому многие растения вынуждены минимизировать затраты на транспирацию.

Хвойные леса имеют относительно небольшую историю развития. Их становление и формирование связано с четвертичным периодом, причем в разных местах имелись разные центры формирования. Так, наиболее древним центром считается притихоокеанская область Северной Америки. Это преимущественно горные территории, где в настоящий момент произрастают наиболее сложные по составу и структуре лесные сообщества. После формируется Ангаритский центр тайги. В настоящее время он представлен широко распространенными восточными и северо-восточными лиственничными лесами. Они произрастают в резко континентальных условиях. Развитие древесной формы в таких условиях возможно благодаря тому, что существует вечная мерзлота, которая во время вегетационного периода оттаивает на небольшую глубину. Там существует корневая система лиственниц — доминант этих лесов. Затем формируется Урало-Сибирский центр. Центр его происхождения связан с горами Южной Сибири, откуда таежные сообщества активно распространялись по равнинам Западной Сибири и Среднесибирского плоскогорья.

При таком значительном протяжении тайга контактирует с очень разными по составу и структуре сообществами. Наиболее интересен контакт на южном распространении таежных сообществ. Так, на наиболее гумидных хребтах гор Южной Сибири тайга контактирует с черневыми лесами. Это тоже хвойные леса, но под их пологом развиваются представители высокотравья и широкотравья — те виды, которые характерны для широколиственных лесов Европы. Другой пример контакта — в континентальных, сухих условиях Центральной Азии, в горных системах Монголии формируются так называемые псевдотаежные леса. Их основу составляет лиственница. Под пологом лиственницы произрастают преимущественно степные виды, характерные для горных степей, а также виды мхов, которые также для тайги несвойственны. Если мы говорим о структуре таежных сообществ, следует отметить, что высокую ценотическую значимость имеют мхи: они могут фотосинтезировать при меньшей освещенности по сравнению с цветковыми растениями. Во многом благодаря этому они и имеют высокую ценотическую значимость.

Тайга занимает около трети всей лесопокрытой площади Земли, она выполняет важные экологические и хозяйственные функции. Это источник продуцирования кислорода в атмосфере Земли. По своей продуктивности они уступают влажным тропическим лесам, но там значительное продуцирование кислорода расходуется на разложение органического вещества. В тайге значительное количество кислорода депонируется в болотных сообществах, где затруднено разложение органики. Таким образом, наблюдается положительный баланс между продуцированием кислорода и использованием его, для того чтобы разлагать органическое вещество. В нашей стране тайга всегда имела особую значимость, поскольку занимает большую территорию и жизнь многих людей связана с тайгой. Изучение тайги проходит по нескольким направлениям с точки зрения ботанической географии, физиологии растений, экологии и других научных дисциплин.

Фото: kinopoisk. ru

Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»