Лекции
Кино
TED BBC
«Свет мой, зеркальце, скажи»: что делает лицо человека привлекательным
Психолог Елена Никитина о биологическом смысле красоты и привлекательности, геометрических характеристиках лица и значимости первого впечатления
Читать
16:14
0 22313

«Свет мой, зеркальце, скажи»: что делает лицо человека привлекательным

— ПостНаука на Дожде
Психолог Елена Никитина о биологическом смысле красоты и привлекательности, геометрических характеристиках лица и значимости первого впечатления
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Вот вы смотрите на человека, и он вам кажется либо привлекательным, либо не очень. Но как мозг это определяет? На чем основаны подсознательные критерии прекрасного? Существует три научные версии, почему тот или иной человека кажется нам привлекательным, а какие — рассказала психолог Елена Никитина.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Люди, по-видимому, всегда задавались вопросом, что же красиво, что привлекательно. Привлекательны ли одни и те же лица для людей, живших тысячи лет назад и сейчас? В качестве примера можно взять Нефертити. Практически все наши современники считают ее прекрасной. Была ли она такой же прекрасной для людей своего времени? Тема очень интересная.

И следует сделать маленькое замечание: в русском языке для обсуждения этой темы используются два понятия ― красота и привлекательность. Сходная ситуация имеется и в англоязычной литературе: тоже beauty и attractiveness. И понятно, что красота ― это категория, более используемая в философии, в эстетике, в культуре, в искусстве. А в психологической науке мы больше обращаем внимание и более часто пользуемся термином «привлекательность». Естественно, в речи мы упоминаем и то и другое, воспринимаем и используем эти слова как синонимы.

Так что же наука узнала за последнее время о привлекательности? Исследуется этот феномен с абсолютно разных сторон. И наверное, все исследования можно разбить на две глобальные группы. Первая группа ― это люди, которые называют себя эволюционистами. Сторонники эволюционного подхода вслед за Дарвином считают, что красота ― это объективное отражение «качества» организма, которое передается генетически, и поэтому, с одной стороны, очень важно это качество организма отразить на лице, а с другой стороны, очень важно, чтобы партнеры могли правильно воспринимать это качество. И традиционно такими характеристиками лица, которые рассматриваются в исследованиях подобного рода, является усредненность лиц, их симметричность и уровень выраженности половых черт. Симметричность связана с тем, насколько успешно организм проходит свой онтогенез. Вообще говоря, лица симметричны, а если имеется некое отклонение, значит, что-то пошло не так: организм не справился с какими-то воздействиями в ходе своего пренатального или постнатального развития.

Усредненность тоже очень важная характеристика. Привлекательность усредненных лиц еще Гальтон заметил, когда накладывал фотографии и создавал некий образ среднего лица. Усредненность говорит о том, что данный организм в достаточной степени гетерозиготен. Каждое маленькое сообщество подстраивается под свою среду и имеет возможность защищаться от тех микроорганизмов, тех паразитов, которые в данном конкретном месте, в данном конкретном сообществе наиболее опасны. Поэтому смешение генотипов дает более широкий спектр защиты.

И третий момент ― это уровень выраженности половых черт. Первое, что приходит в голову, ― это несчастный хвост павлина, который используется, по-моему, в качестве примера в большинстве исследований. Казалось бы, что мешает всем павлинам отрастить огромные прекрасные хвосты? Оказывается, все не совсем так просто. Дело в том, что уровень выраженности, допустим, мужских половых черт, связанный с высоким уровнем мужских гормонов, очень тяжел для иммунной системы организма. То есть необходимо некое равновесие.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»