Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
11:39
12 июня 2016
Наука

Как политика может погубить успешное развитие экономики

Объясняет историк Олег Хлевнюк на примере НЭПа
8 105
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
3 июня 16:00
понедельник: 02:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00

Историк Олег Хлевнюк рассказывает о кризисах 20-х годов, погубивших новую экономическую политику, и разных интерпретациях историков коллективизации. 

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

Свертывание новой экономической политики в конце 20-х годов относится к одному из важнейших событий отечественной истории, которое оказало огромное воздействие на дальнейшее развитие страны, и поэтому по вокруг него ведутся большие споры.

Если говорить о научной историографии, то эта проблема рассматривается в двух плоскостях. Первая плоскость — каким образом новая экономическая политика могла обеспечить дальнейшее развитие страны, дальнейшее развитие индустриализации, то есть каков был потенциал новой экономической политики. Вторая плоскость — это вопрос о том, какими методами был сломан НЭП, разрушен НЭП, насколько эти методы были оправданы и какие последствия эти методы имели.

Если мы обратимся к проблеме потенциала НЭПа, то историки рассматривают этот вопрос с двух крайних позиций. Первая позиция считает, что новая экономическая политика, имея значительный потенциал в 20-е годы, обеспечив быстрое развитие страны в этот период, тем не менее, к концу 20-х годов исчерпала свои возможности и для продолжения развития страны и ее экономической составляющей необходимо было произвести определенный переход от нэповской модели к какой-то новой. Эти ученые обращают внимание на ряд обстоятельств. С одной стороны, они говорят о том, что существовало неискоренимое и очень глубокое противоречие между политико-идеологическими основами советской власти и нэповской системы, которая во многом была построена на смешанной экономике и допущении капиталистических элементов. С другой стороны, они говорят о том, что новая экономическая политика в своем развитии прошла через ряд кризисов, которые свидетельствуют о ее слабости. Действительно, мы все знаем о том, что НЭП развивался через преодоление определенного количества кризисов. Самый известный из них — это кризис 1925–1926-х годов, когда в результате резкого увеличения капиталовложений в тяжелую промышленность произошла разбалансировка рыночных отношений, отношений между городской и сельской экономикой, что привело к кризису.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: