Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:59
6 февраля
Психология

Феномен суицида: почему люди решают убить себя и кто в группе риска?

Психолог Илья Плужников — о психологии суицидального поведения
742
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
20 августа 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник научного центра психического здоровья Российской Академии медицинских наук Илья Плужников — биопсихосоциальном феномене суицида, аномии и синдроме юного Вертера.

Смотрите больше лекций на сайте «ПостНауки»

Проблема суицида была интересна человечеству всегда. Как только человек понял, что он жив, что он живет, и понял, что он может умереть, погибнуть, в определенный момент человек в своей эволюции стал понимать, что существуют случаи, когда он может уйти из жизни самостоятельно. Феномен суицида (это слово означает ‘самоубийство’) привлекал внимание человечества, наверное, испокон веков. К настоящему моменту суицидология — наука, изучающая феномен суицида, — это междисциплинарная наука, которая использует методы, теории, технологии очень разных наук — как это ни парадоксально, не только из психиатрии, психотерапии и психологии, но и в большом объеме данные из культуры, искусства: очень много писателей, художников посвящали свое творчество этой теме. Но если мы говорим о научной тематике, актуальность изучения самоубийств бесспорна.

Ежегодно в мире совершают суицид около одного миллиона человек. И, по разным данным, статистика здесь очень сложная — не все ее полностью публикуют, более двадцати миллионов совершают попытку самоубийства. Суицид занимает первое место среди причин насильственной смерти, и самоубийств в два раза больше, чем убийств. Возникает вопрос: кто же совершает самоубийство? Обыденное представление говорит о том, что только сумасшедший может это сделать. Но тут очень сложно с научной точки зрения. Психически больные люди только в 20% случаев совершают самоубийство; 65% — это пациенты, у которых уже после экспертизы было диагностировано пограничное психическое расстройство: невротические состояния, депрессивные состояния, какие-то аномалии характера. И 15%, обратите внимание, — это психически здоровые люди, так называемая условная норма.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: