Поддержать программу

Судьбоносные батальоны друзей: как их использовали для мобилизации населения и как можно по-разному смотреть на понятие судьбы

Социолог Виктор Вахштайн о трагедии батальонов друзей, двух типах судьбы и понятии бессмертия у Георга Зиммеля
860
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 16:00
вторник: 11:00
четверг: 11:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00

В начале Первой мировой войны в Британии была необходима мобилизация населения и руководство страны решило использовать для этого так называемые батальоны друзей. Социолог Виктор Вахштайн рассказал, что это такое, по каким принципам было сделано такое решение, как можно по-разному смотреть на понятие судьбы и что подразумевал Георг Зиммель под бессмертием.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

 

С началом Первой мировой войны британское командование сталкивается с проблемой: было необходимо быстро мобилизовать большое количество добровольцев. Ставка была сделана на так называемые батальоны друзей (pals battalions) ― группы людей, которые выросли в одном дворе и учились в одной школе, которые доверяют друг другу, которым уже не требуется много времени на то, чтобы друг друга узнать. Так формируются батальоны друзей из Эдинбурга, например: пекари, студенты-филологи второго курса St Antony's College, клерки из Лондона, конечно, парикмахеры из Шеффилда. При всей рациональности этого решения, особенно в первые дни войны, в первой же битве на Сомме один только Шеффилд получает 495 похоронок. В течение недели более половины семей города получают известия о гибели родных. Город останавливается, магазины закрываются, люди выходят на улицы. И в этот момент Шеффилд становится городом.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: