Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
13:42
29 октября 2016
История

Сталин против партии: как диктатор пытался разрушить систему

Историк Олег Хлевнюк о судьбе коллективного руководства после смерти Ленина
6 606
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
+2 подарочных кода на 30 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
25 февраля 16:05
суббота: 16:05
воскресенье: 02:05, 10:00

Историк Олег Хлевнюк о системе коллективного руководства после смерти Ленина, заявлении Сталина об отставке и полном контроле над органами госбезопасности.

Больше лекций смотрите на сайте «ПостНауки»

В исторической литературе, не говоря уже о массовом историческом сознании, существует такое устойчивое мнение, что приход Сталина к власти и вообще диктатура, которая существовала в нашей стране, были явления неизбежные, абсолютно закономерные. Для таких утверждений есть разные мотивы: одни считают, что после Октябрьской революции 1917 года диктатура была неизбежна, поскольку большевистская диктатура неизбежно вела к новой тирании; другие полагают, что диктатура была абсолютно необходимым элементом той форсированной мобилизационной модели развития страны, которую мы наблюдали в предвоенный период и послевоенные годы. Нужно сказать, что на самом деле утверждение власти Сталина и возникновение диктатуры в СССР — это был процесс. Процесс достаточно сложный, процесс длительный, и его изучать необходимо как любой другой процесс и любое другое явление, опираясь на определенные документы и факты.

Важно отметить, что в этом процессе были определенные поворотные пункты, определенные критические точки, которые также требуют изучения. В целом можно сказать, что политическая власть в СССР, начало которой положила Октябрьская революция, прошла в своем развитии несколько этапов и одна модель политической власти сменяла другую. Все начиналось с определенного коллективного руководства, с определенной модели, которую иногда называют ленинской. Это модель, в которой взаимодействовали достаточно влиятельные большевистские вожди, в которой наблюдалась определенная внутрипартийная демократия. Затем эта модель была сломана и заменена некой промежуточной моделью, которую мы можем назвать ограниченным коллективным руководством или, если кто-то хочет, ограниченной диктатурой, но еще не полной диктатурой. На смену этой достаточно кратковременной полосе пришло уже собственно утверждение власти Сталина в качестве единоличного диктатора. А сразу же после его смерти высшее руководство страны опять вернулось к модели коллективного руководства.

На превью: DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: