Лекции
Кино
TED BBC
Экономика.Начало: зачем ученые изучают ученых, которые изучают экономику
Философ Иван Болдырев о научном сообществе экономистов, производстве экономического знания и проблемах соавторства
Читать
09:48
0 5163

Экономика.Начало: зачем ученые изучают ученых, которые изучают экономику

— ПостНаука на Дожде
Философ Иван Болдырев о научном сообществе экономистов, производстве экономического знания и проблемах соавторства
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Давным-давно, в далеком-далеком прошлом экономика начала играть огромную роль в обществе, затем огромную роль начали играть ученые, которые исследовали эту экономику и ее свойства, а теперь образовался новый пласт — все более значимым становится изучение тех, кто изучает экономику. Как произошло это наращивание ученой массы и, самое главное, зачем, объяснил философ Иван Болдырев.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: depositphotos.com

Социология экономической науки — это сравнительно новая область социологии знания, социологии науки. Она сегодня становится все более и более популярной, потому что сама экономическая наука становится все более значимой в системе социально-гуманитарных наук, обособленной социально-гуманитарной наукой, которая, может быть, и не хочет быть ни социальной, ни гуманитарной, а хочет быть просто наукой — science.

Чем занимается социология экономической науки? Прежде всего, она занимается или должна заниматься социологией научного сообщества экономистов. Как устроено это научное сообщество, чем занимаются экономисты как особая социальная группа, как она структурирована, что такое экономические журналы, каковы мотивации и ценности ученых-экономистов, чем эти мотивации и ценности отличаются от мотиваций и ценностей других ученых, представителей других социально-гуманитарных наук — вот это примерный круг тем, которыми занимается социология экономической науки. То есть речь идет о производстве экономического знания, о том, как устроено это производство, как способности людей направляются на создание нового знания в экономике, как эти способности распределяются.

И действительно, сами по себе эти темы неочевидные, и непонятно, кто мог бы этим заниматься. Потому что историки экономической науки — те, кто занимается тем, как экономическая наука развивалась в прошлом, — работают прежде всего с текстами. А социологи гораздо чаще работают с живущими экономистами. Они исследуют, они берут интервью, они занимаются тем, как экономическая наука делается здесь и сейчас. И поэтому история экономической науки как бы перетекает в социологию знания экономического.

И здесь довольно любопытно исследовать собственно сами эти практики производства знания. Что движет экономистами, когда они занимаются наукой? Помимо собственно когнитивных или интеллектуальных мотиваций, которые движут всеми учеными, что для них существенно? С какими ограничениями они сталкиваются, когда занимаются своим делом? Какова логика выбора тем, выбора исследовательских методов? Какую роль здесь играет мода?

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»