Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
15:07
27 августа 2016
Наука

Почему социальный капитал отличается в разных странах и у разных поколений

Объясняет экономист Леонид Полищук
2 137
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
+2 подарочных кода на 30 дней
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
+1 подарочный код на 30 дней
Попробуйте Дождь
200 / 10 статей
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
25 февраля 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00

Экономист Леонид Полищук о гражданской культуре, вертикальной социализации и посттравматическом синдроме в обществе.

Больше лекций — на сайте «ПостНауки»

Современное общество и страны сильно отличаются друг от друга нормами и ценностями населения. Когда мы говорим о нормах и ценностях, речь идет о том, что иногда собирательно называется культурой, а имеется в виду доверие людей друг к другу и их представления о добре и зле, о морали, о том, что можно и чего нельзя, чего ожидать от общества и друг от друга, представление о своей роли в социуме и государстве. Культура, норма и ценности являются неформальными институтами и составляют основу для так называемого социального капитала, который определяется как способность людей к совместным действиям.

Важной частью культуры является гражданская культура. Она необходима для эффективности демократии, для подотчетности государства, и по перечисленным причинам культура является очень важным фактором, ресурсом экономического развития. На это указывают растущие потоки исследований, которые подтверждают это эмпирически: в богатом социальным капиталом обществе эффективнее работают рынки, эффективнее государство, в них выше физическое и психическое здоровье населения. Люди более счастливы в таких обществах. Одним словом, социальный капитал — важный фактор развития.

Культура, которая лежит в основе социального капитала, имеет исторические корни, причем в некоторых случаях эти корни уходят глубоко в историю, и тогда говорят об эффекте колеи. А иногда они отражают события более-менее недавнего прошлого. Осознав важность культуры и социального капитала для экономического развития и благополучия, экономисты приступили к исследованиям исторических корней социального капитала. На этот счет существует несколько общих теорий. Я хочу упомянуть по крайней мере о двух.

 

Фото: DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: