Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
11:17
4 декабря 2016
Образование

Ключевая фигура древней Скандинавии: чем известен Снорри Стурлусон

Самое интересное о поэте и политике средневековой Исландии
1 399
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 16:00
четверг: 11:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00, 11:00

Филолог Фёдор Успенский — о политической карьере, творчестве и трагической гибели автора «Младшей Эдды», одного из самых влиятельных людей средневековой Скандинавии.

Больше лекций — на сайте «ПостНауки»

Может быть, это тривиальное утверждение, но, конечно, одной из ключевых фигур, а может быть, и самой ключевой фигурой Древней Скандинавии, вне всякого сомнения, был Снорри Стурлусон — исландец, которого в общем знают даже у нас в стране благодаря тому, что он сделал. Может быть, не знают деталей его биографии, но в целом представляют, кто это такой. Между тем это фигура в чем-то исключительная и замечательная, потому что он был автором некоторых самых знаменитых текстов скандинавской культуры, которые дошли до нашего времени. При этом во всех текстах есть, как и в жизни самого Снорри, зерно непримиримых противоречий, которые всю жизнь его раздирали изнутри и заставили его окончить жизнь трагически.

Взять «Младшую Эдду» — замечательное сочинение, что-то вроде учебника скальдического искусства, а для нас это прежде всего неоценимый, неизбывный источник сведений о скандинавской мифологии, потому что именно там, в этом тексте, Снорри Стурлусон попытался дать что-то вроде связной мифологической истории, связного рассказа о мифологическом мире. Получилось у него или нет — это другой вопрос, но существенно, что, будучи учебником скальдического искусства, этот учебник написан тогда, когда скальдическое кончалось на глазах. Можно в каком-то смысле сказать, что оно и кончилось, как только этот учебник был выпущен в свет. То есть он, с одной стороны, стремился суммировать и свести воедино все, что он знал о древности, а знал невероятно много, и, с другой стороны, это же знание ставило точку, некоторый такой предел на развитии традиции.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: