Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
03:10
21 августа
Наука

Как устроен «умный дом», и когда умными станут целые города

Мультфильм от «ПостНауки»
3 640
0
Расписание
Следующий выпуск
10 декабря 16:00
четверг: 05:00, 16:20
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00
вторник: 11:00

ПостНаука Animate — это цикл анимационных фильмов, основанных на материалах ИД «ПостНаука». Первый выпуск, созданный при поддержке МГТС, посвящен развитию и перспективам концепции «умный дом». Консультант фильма — кандидат технических наук Александр Сафонов.

С каменного века человек пытался усовершенствовать место, в котором он живет. На протяжении истории наше жилище эволюционировало вместе с нами. Научные открытия и технологический прогресс кардинально изменили образ жизни человека. Цифровые технологии преобразили окружающий нас мир. Интернет разрушил пространственные границы и облегчил распространение информации. «Умный дом» снова изменит наши привычки и то, как мы взаимодействуем со своим жилищем.

«Умными» называют дома, в которых за безопасностью, энергосбережением и комфортом следитпрограммное обеспечение, объединяющее бытовые приборы в единую систему с помощью технологий передачи данных.

Первым работающим образцом системы «умный дом» можно назвать компьютер Electronic Computing Home Operator, который, помимо выполнения функции записной книжки для кулинарных рецептов и ведения семейных финансов, следил за температурой, управлял освещением дома, а также умел предсказывать погоду.

С тех пор «умные дома» чаще всего создавались как решение «под ключ», все устройства были одного производителя, и в построенную систему вносить изменения было трудно и дорого.

Для создания дома-конструктора необходима единая программная платформа и технологии передачи данных, лучше всего беспроводные. Будущие поколения беспроводных сетей позволят включить в наш дом больше «умных вещей».

Совсем скоро «умный дом» будет заботиться не только о комфорте и безопасности жильцов, но и об их здоровье. Датчики движения, камеры и специальные браслеты будут контролировать походку, манеру поведения, температуру человека. Будет разработан математический аппарат и программное обеспечение для интерпретации сигналов датчиков, и в случае опасности дом сможет оказать своему владельцу первую медицинскую помощь или вызвать врачей.

«Умные» вещи появляются не только в доме. Скоро «умным» станет все, что нас окружает: школы и детские сады, заводы и даже города.

Чтобы перейти от «умного дома» к «умному городу», мы должны иметь масштабируемые технологии: 1) уметь энергоэффективно передавать большое количество коротких пакетов; 2) хранить большие объемы данных; 3) уметь быстро интерпретировать и извлекать из этих данных полезную информацию.

Беспроводные сети следующего поколения будут основаны на новых версиях технологий LTE и Wi-Fi и позволят работать в общей беспроводной среде еще большему числу устройств.

Когда мы решим эти задачи, технология «умного пространства» распространится повсеместно, и от «умных домов» мы перейдем к «умным» городам и странам.

Фото: DepositPhotos