Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
16:38
19 ноября
Наука

Как работает слуховая система человека, и как она помогает нам ориентироваться в пространстве

Физиолог Вячеслав Дубынин о слуховых ядрах, системе эхолокаций и абсолютном слухе
1 750
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
23 декабря 16:00
среда: 05:00
суббота: 05:00, 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Как работает слуховая система человека? Насколько она совершенна? Как она помогает человеку ориентироваться в пространстве? На эти вопросы ответил физиолог Вячеслав Дубынин.

Фото: depositphotos.com

Слуховая информация проходит в наш головной мозг по восьмому нерву, и восьмой нерв, вестибуло-слуховой, входит в наш головной мозг на границе продолговатого мозга и моста. Это свидетельствует о том, что данная система очень древняя. На границе продолговатого мозга и моста находятся ядра восьмого нерва, которые делятся на вестибулярные и слуховые. Причем ближе к краям мозга находятся слуховые ядра, а ближе к середине — вестибулярные. Это указывает на то, что в ходе эволюции сначала появилась вестибулярная система, а только потом слуховая.

Соответственно, на слуховые ядра, которые находятся на границе продолговатого мозга и моста, поточечно передается информация от рецепторов улитки. Волосковые рецепторы, которые в улитке (их примерно 30 тысяч), передают каждый по своему каналу информацию об определенной тональности. Это называется тонотопической передачей слуховых сигналов в продолговатый мозг и мост. Внутри этих слуховых ядер возникает карта базилярной мембраны, карта улитки. Она имеет С-образную форму. Сначала идут нейроны, реагирующие на 30 герц, на 35, на 40, на 400, на 4000. Так мы доходим, скажем, до 10–15 и более тысяч герц. То есть идет частотно-амплитудный анализ звукового сигнала.

В продолговатом мозге и на мосту те слуховые ядра, которые функционируют, в основном занимаются сравнением сигнала от правого и левого уха. Два уха у нас не просто так. Три, пожалуй, было бы слишком много: вычислительный ресурс нашего мозга ограничен, и двух «микрофонов» достаточно. А одного слишком мало, потому что нам важно знать, откуда идет сигнал. Два уха позволяют это рассчитать. Если сигнал идет справа, то до правого уха он доходит раньше и чуть громче. И эта небольшая разница позволяет рассчитать направление источника сигнала, что имеет огромное биологическое значение, особенно если вы, например, ночью передвигаетесь по незнакомой местности, а слуховая система должна реагировать на все хрусты, шорохи, всплески и так далее. Точность определения достигает двух-трех градусов, то есть в принципе система работает очень здорово.

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?