Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
11:10
28 августа 2016
Наука

Почему синтетическая нефть лучше минеральной

Объясняет химик Владимир Мордокович
2 075
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
29 июля 16:00
среда: 02:00
четверг: 02:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Химик Владимир Мордкович о смесях жидких углеводородов, избавлении от нефтяной зависимости и проблемах, которые решит синтетическое топливо.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Самое интересное в синтетическом топливе, на мой взгляд, — это то, что непонятно, отчего оно называется синтетическим. В обычной жизни, если вещь синтетическая, она из нефти, а если вещь сделана из дерева или чего-то другого ненефтяного, то она натуральная. Вот с топливом почему-то наоборот, никто не может объяснить, в чем дело, и это забавно. То есть синтетическое топливо — это то, которое не из нефти.

Почему это важно? Чуть более ста лет тому назад, в 10-х годах XX века, жидкие топлива, получаемые перегонкой нефти, завоевали мир и стали основным энергетическим средством для транспорта, а позже и почти для всего, включая получение электроэнергии. Почему так произошло? Не только потому, что стала доступна нефть. Дело в том, что жидкие углеводороды (а продукты перегонки нефти — это смесь из жидких углеводородов) необыкновенно удобны для использования, они хранятся без ограничения времени и очень легко перевозятся, их можно делить на части, на них прекрасно работают с огромным ресурсом различные двигатели, их можно просто сжигать. Концентрация энергии — так называемая теплотворная способность — в них гигантская, выше, чем, скажем, в угле и тем более в древесине. Ничто не может сравниться со смесями жидких углеводородов.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: