Лекции
Кино
TED BBC
Симметрия и группы Ли: универсальные способы решить любую математическую задачу
Читать
13:41
0 2172

Симметрия и группы Ли: универсальные способы решить любую математическую задачу

— ПостНаука на Дожде

Математик Евгений Фейгин рассказал о том, как при помощи знаний о симметрии находит новые решения математических вопросов и получить неожиданные результаты в разработке теорий.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: Roman Mager / Unsplash

Понятие симметрии встречается в самых разных областях математики, физики, химии. Идея заключается в том, что при изучении того или иного объекта вы интересуетесь не только им самим, не только его отдельными элементами, его точками, его подмножествами, но и тем, как он преобразуется при каких-то движениях, вращениях, отражениях. Это значит, что вы смотрите, куда эти точки переходят, что с ними происходит и можно ли как-то описать те преобразования, относительно которых данный объект неподвижен. Собственно, давайте я приведу несколько примеров, чтобы было понятно, о чем идет речь. Я буду говорить в основном про математику, немного про физику. Скажем, если у вас есть прямая (множество действительных чисел), то у нее есть точка 0. Вы можете взять число и поставить к нему знак минус. Оно, соответственно, отразится от нуля, и у вас возникнет симметрия этой вещественной прямой, которая просто схлопывает точку X и точку −X.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»