Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
09:59
16 июля 2016
Наука

Война, которая сделала Россию великой державой

Историк Игорь Курукин об исходе Северной войны
6 963
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
29 июля 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Историк Игорь Курукин рассказал о северных завоеваниях XVIII века, о том почему главная заслуга Петра I — это не то, что написано в школьном учебнике, и как Северная война сделала Россию великой державой. 

К исходу XVII столетия Петр I продолжал во внешней политике тот курс, который был намечен до него. Первые масштабные предприятия Петра — это то, что он сам говорил: «Как я начал служить». Это были Азовские походы — продолжение той же допетровской политики, когда Россия в союзе с ее ближайшими соседями — а это прежде всего австрийская монархия и Речь Посполитая, то есть Польско-литовское государство, — боролась против последнего всплеска турецкого натиска на Европу. Первый поход, как известно, был неудачен. С помощью созданного на Дону флота удалось взять мощную турецкую крепость Азов, которая была ключом к господству на южном побережье. Петр планировал продолжать свои успехи дальше, впереди было Черное море, но во время своего первого большого путешествия по Европе — во время Великого посольства — он осознал, что союзников здесь у него не будет, потому что в Европе назревал совершенно другой конфликт, борьба за испанское наследство. На кону была не только испанская корона, но и заморские владения Испании.

К концу столетия Петр резко меняет внешнеполитический курс, полностью переориентирует Россию со всеми ее возможностями для борьбы на другом направлении — на Балтийском море. В середине XVII века там уже пробовали силы, но тогда все закончилось быстро и неудачно. А теперь Петр планирует создать коалицию и создает ее. Туда входит и Дания, и его союзник саксонский курфюрст, он же польский король, человек, которого Петр «немножко сделал» польским королем, скажем так.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: