Лекции
Кино
TED BBC
Свет внутри: какие трюки используют ученые, чтобы изучать клетки изнутри
Биолог Константин Лукьянов о чувствительности флуоресцентных белков, белковых рецепторах и перспективах развития технологии флуоресцентных сенсоров
Смотреть
11:20
0 435

Свет внутри: какие трюки используют ученые, чтобы изучать клетки изнутри

— ПостНаука на Дожде
Биолог Константин Лукьянов о чувствительности флуоресцентных белков, белковых рецепторах и перспективах развития технологии флуоресцентных сенсоров
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В чем состоят преимущества и недостатки технологии генетически кодируемых флуоресцентных сенсоров? В каких случаях биологи используют флуоресцентные сенсоры? Что такое FRET? На эти и другие вопросы отвечает доктор биологических наук Константин Лукьянов.

Фото: depositphotos.com

Прежде чем говорить о генетически кодируемых флуоресцентных сенсорах, стоит несколько слов сказать о флуоресцентных белках, на основе которых они построены. Флуоресцентные белки представляют собой уникальный тип белковых молекул, которые самостоятельно могут формировать флюорофор внутри себя за счет модификаций собственных аминокислотных остатков. Для этого им не надо ни дополнительной ферментативной активности, ни кофакторов, за исключением молекулярного кислорода, который обычно все-таки присутствует в биологических моделях. Это свойство позволяет использовать флуоресцентные белки в качестве генетически кодируемых флуоресцентных меток. Вам необходимо внести один-единственный ген флуоресцентного белка в модельный организм, чтобы получить на выходе видимую флуоресценцию.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной