Лекции
Кино
TED BBC
Секс с иноверцем: как в средневековой Испании регулировали межконфессиональные отношения
Историк Ирина Варьяш о средневековом праве, обрезании у мусульман и очищающем сожжении на костре
Читать
12:30
0 7620

Секс с иноверцем: как в средневековой Испании регулировали межконфессиональные отношения

— ПостНаука на Дожде
Историк Ирина Варьяш о средневековом праве, обрезании у мусульман и очищающем сожжении на костре
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Вопросы о том, допускались или не допускались сексуальные отношения между представителями разных конфессий на Пиренейском полуострове, прежде всего в рамках христианских государств, безусловно, представляют собой интерес для современной науки. Касаться этих сюжетов стали совсем недавно. Наверное, на рубеже XX–XXI веков были сделаны первые попытки подойти к этой теме. Сегодня есть довольно представительные разработки, которые фиксируют самый очевидный факт: в рамках правовой парадигмы христиан отношения между мусульманами и христианами или между иудеями и христианами были абсолютно запрещены. Вступать в любые формы сексуальных отношений, в том числе и платные, христианам с иноверцами не разрешалось.

Фото: Mohamed Nohassi / Unsplash

Это отражено в папских буллах и декреталиях, это отражено в королевских законодательных памятниках Средневековья. Однако жизнь всегда выглядит иначе, нежели правовой документ. Если мы обратимся к истории Пиренейского полуострова и посмотрим, каким образом там складывалась ситуация с сексуальными контактами, мы обнаружим, что и в обычаях городов, и в королевских документах, посвященных реальным событиям, реальным судьбам людей, присутствует информация о том, что сексуальные отношения между христианами и мусульманами (об иудеях я сегодня говорить не буду) существовали. И это было проблемой для того периода. Если мы возьмем обычаи городов, то обнаружим там очень жесткие нормы, по которым вступление в сексуальные отношения мусульман с христианками карались, как правило, сожжением. Отношения мусульманок с христианами карались более мягко, но тоже с современной точки зрения очень сурово ― это и тюремное заключение, и обращение в рабство и так далее.

На практике все выглядело иначе. Если мусульманка позволяла себе нежные отношения к христианину, то, как правило, ее ждало обращение в рабство в пользу фиска ― она становилась королевской рабыней. Дальше ее судьба могла сложиться по-разному. Ее могли продать в публичный дом (публичные дома существуют в Средние века и в рамках казны ― я имею в виду королевской казны, ― и в рамках казны городских советов, и на частной основе, разумеется; но поскольку мы говорим о королевских рабынях, то чаще всего они попадали в публичные дома, которые принадлежали фиску). Они могли быть обращены в челядинцев и служить королеве, быть подаренными какому-нибудь приближенному короля и так далее. Такие примеры есть, они зафиксированы документально. Рабыня могла себя выкупить. Во-первых, она могла заработать на выкуп. Во-вторых, ее могли выкупить родственники или единоверцы, если родственники не могли это сделать. Мусульмане действительно очень часто помогали друг другу таким образом.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»