Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
16:36
22 октября 2016

Почему парламент — не признак демократии, а диктатура имеет право на существование

Социолог Александр Филиппов о главных идеях Карла Шмитта
2 893
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
200 / 10 статей
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
25 марта 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00
понедельник: 02:00
вторник: 10:00

Почему фигура Карла Шмитта вызывает неоднозначную оценку исследователей его творчества? Как Карл Шмитт определял диктатуру? Почему необходимо разделять парламентское и демократическое устройство? На эти и другие вопросы отвечает доктор социологических наук Александр Филиппов.

Больше лекций смотрите на сайте «ПостНауки»

Я буду говорить о Карле Шмитте и его критике парламентаризма, понятии диктатуры в сочинениях веймарского периода, то есть в тех работах, которые он написал во время так называемойВеймарской республики в Германии.

Карл Шмитт — это очень известный историк права, теоретик права, философ права, политический мыслитель. У нас он сейчас известен достаточно хорошо, и известно, что Шмитт — это тот, кто критиковал парламентскую демократию, а впоследствии достаточно сильно согрешил, потому что он был одним из ведущих юристов нацистской Германии, он был, как называли его политические противники, немецкие эмигранты, «юристом короны Гитлера», хотя это было не так. Он не был «юристом короны», но действительно сотрудничал с нацистами, и это впоследствии, уже после войны, очень сильно повлияло на оценку всего его творчества.

Как предполагалось очень многими его критиками, именно Шмитт, один из немногих мыслителей, один из немногих высокоталантливых авторов времен Веймарской республики, всеми силами приближал конец этой республики, всеми силами приближал конец немецкого парламентаризма, чтобы освободить дорогу самым черным политическим силам. Должно было пройти довольно много времени после войны, чтобы появились более взвешенные оценки, но до сих пор это продолжает оставаться предметом многочисленных споров.

Фото: DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: