Лекции
Кино
TED BBC
Откуда взялся русский формализм, как он изменил взгляд на литературу, и почему популярен на Западе
Читать
14:59
0 4058

Откуда взялся русский формализм, как он изменил взгляд на литературу, и почему популярен на Западе

— ПостНаука на Дожде

«Эрудиция — это пыль, вытряхнутая из книги в пустой череп», — этот эпиграф из «Словаря Сатаны» Амброза Бирса очень хорошо описывает русский формализм. Откуда он взялся, как изменил взгляд на литературу и почему стал очень популярен на Западе, рассказал культуролог Ян Левченко.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Когда говорят «русский формализм», как правило, профессиональные филологические сообщества ассоциируют это с определенной теоретической школой. Когда обычный человек слышит словосочетание «русский формализм», он сразу думает, что либо это что-то, связанное с математикой (формализм как набор каких-то формул и так далее), либо это может быть что-то плохое, потому что в обыденном языке формализмом принято называть излишнюю сухость, излишнюю формалистичность подхода, отсутствие креатива, когда не творческий подход, а все слишком «как надо». Здесь есть определенная правда, потому что русские формалисты — это научная школа, появившаяся в 1910-е годы. Они пережили революцию и во многом испытали восторг от того, что они ее переживают и сами делают революцию в науке. Они противопоставляли себя русской гуманитарной академической науке, которая вся строилась на импрессионизме, на «вкусовщине», на том, что есть великие произведения, есть «генералы» от литературы, мы их изучаем, мы занимаемся скрупулезным изучением фактов их жизни неизвестно зачем.

Русским формалистам хорошо бы подошел эпиграф из «Словаря Сатаны» Амброза Бирса (это был прекрасный американский писатель эпохи Гражданской войны в США). В его «Словаре Сатаны» есть замечательная позиция на букву «Э» — «эрудиция»: «Эрудиция — это пыль, вытряхнутая из книги в пустой череп». Они были против такой эрудиции, хотя сами были достаточно начитанные, эрудированные люди. В первую очередь, конечно, речь идет о Викторе Шкловском, который прочитал в декабре 1913 года доклад «Воскрешение слова» в кабаре «Бродячая собака» Бориса Пронина в Петербурге. Влиятельность этого доклада, прочитанного первокурсником филфака, которому на тот момент едва минуло 20 лет, была такова, что маститые футуристы, на тот момент уже имевшие репутацию, такие как Бенедикт Лившиц, писали после этого эссе и давали этим эссе названия, отсылавшие к заголовку этого доклада.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»