Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
18:10
11 марта
История

Как Россия платила дань Крыму и каким образом смогла избавиться от нее

Рассказывает историк Кирилл Кочегаров
6 265
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
20 августа 16:00
воскресенье: 16:00
понедельник: 01:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00

Отношения России с Крымом в XVII столетии были весьма непростыми из-за того, что Московское государство было сильно ослаблено, а Крымское ханство представляло из-за себя кочевые народы, нередко совершавшие набеги на соседние страны. Историк Кирилл Кочегаров рассказывает об отношениях России и Крыма.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Отношения России и Крымского ханства в XVII столетии. Это было сложное время, Россия переживала Смутное время, городские восстания, смута и междуцарствие в начале 80-х годов XVII века, когда государство, как писал наш классик исторической науки Сергей Михайлович Соловьев, было достаточно ослабленным, с массой проблем социального и экономического порядка. Государство тогда еще не стояло твердой ногой на внешнеполитической арене, подобно Российской империи в XVIII столетии. Отношения в эту эпоху с таким сложным партнером, как Крымское ханство, были весьма непростыми.

Если мы откроем любой учебник по истории, то узнаем несколько истин, которые являются прописными для всякого образованного человека. Крымское ханство контролировало обширные пространства Крымского полуострова, Северного Причерноморья, где кочевали населявшие его крымские татары, ногайские племена. Оно считалось вассалом Османской империи. Кочевой образ жизни толкал народы, населявшие Крымское ханство, к набегам на территории соседей оседлых государств, таких как Россия и Речь Посполитая (в просторечии мы говорим часто Польша).

Фото: Wikimedia

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: