Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
11:32
30 июля 2016
Наука

Ритуалы: какие они бывают и зачем вообще нужны

Социолог Александр Гофман о теории Дюркгейма, поклонении обществу и определении сакрального
3 798
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
1 июля 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00, 11:00

Как Эмиль Дюркгейм определяет религию? Что является объектом сакрализации в теории Дюркгейма? В чем состоит функция ритуала по Дюркгейму? И какие он выделяет типы ритуалов? Об этом рассказывает доктор социологических наук Александр Гофман.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

Под ритуалом понимается любое действие, которое носит символический характер и не носит характера практической целесообразности. Дюркгейм внес выдающийся вклад в разработку проблемы ритуала. Он стремился показать, что задача состоит только в том, чтобы понять специфическую целесообразность, рациональность и функциональность ритуала, каким бы странным, диким и иррациональным он не казался внешнему наблюдателю.

С точки зрения Дюркгейма, за всеми верованиями и любыми мифами скрывается одна и та же реальность — социальная. Его известное выражение: «верующий, поклоняясь божеству, в действительности поклоняется обществу». В этом смысле неважно, какому божеству. Как писал Дюркгейм: «Верующий не ошибается, когда полагает, что существуют объекты, которые выше его, эти объекты существуют реально, и этот объект — общество». Для него важно то, что люди делают, когда участвуют в религии и не только.

Функция ритуалов, по Дюркгейму, состоит в том, чтобы оживлять коллективные чувства, усиливать социальную сплоченность; в том, чтобы в процессе исполнения этих ритуалов, люди чувствовали свою принадлежность к социальному целому, будь то клан, племя или общество более широкого масштаба.

 

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: