Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:57
30 июля
Наука

Ретроспектива развития вычислительной техники: как и когда появились первые компьютеры

Специалист в области информационных технологий Эдуард Пройдаков о первых компьютерах, архитектуре фон Неймана и физических пределах закона Мура
1 495
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Расписание
Следующий выпуск
21 октября 16:00
среда: 15:30
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Кто стал основоположником современной вычислительной техники? Чем принстонская архитектура отличается от гарвардской? Какая основная задача стоит сегодня перед разработчиками? Об этом рассказывает старший преподаватель РЭУ им. Плеханова Эдуард Пройдаков.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

На превью: depositphotos.com

История вычислительной техники началась очень давно, но современное состояние можно считать с первых работ Конрада Цузе — первую машину он сделал в 1938 году. Это была релейная машина Z1, дальше была машина Z2, и в 1944 году он сделал последнюю машину — Z3. И Z4, не совсем законченная. Машины были сделаны на электронных реле. Это не очень надежный элемент, и поэтому в его машинах, безусловно, была некоторая проблема с надежностью. Но тем не менее при быстродействии около 100 операций в секунду на этой машине можно было посчитать программу примерно в 100 тысяч операций. Этого оказалось достаточно для того, чтобы рассчитывать некоторые важные параметры, например параметры крыла для тех изделий, которые выпускались авиационной промышленностью Германии в то время.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь:

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?