Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:20
4 февраля
Наука

Почему лекарства на всех действуют по-разному, и повысилась бы их эффективность от индивидуального подбора?

Профессор Дэвид С. Джонс о перспективах персонализированной медицины
1 162
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 16:00
четверг: 11:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00, 11:00

Почему все люди по-разному реагируют на те же лекарственные препараты? От чего зависят эти реакции и стоит ли принимать их во внимание в лечении? Профессор Дэвид С. Джонс рассказывает об этом и перспективах персонализированной медицины в своей лекции.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

В настоящее время подавляющее большинство исследований по этому вопросу сосредоточено в области фармакогеномики, находящейся на стыке фармакологии и современной геномики. Дисциплина получила развитие в начале XX века, когда врачи впервые поняли, что, подобно тому как строение тел (анатомия) у людей различно, разнообразны внутренние структуры и внутренние химические процессы, и поэтому различия в метаболизме лекарственных средств, скорее всего, контролируются генетически. Неважно, когда это впервые озвучили — это было просто предположение. Только к 1940–1950-м годам генетика достигла достаточного уровня, чтобы позволить врачам проверить эту гипотезу.

Группа исследователей, занимавшихся данным вопросом в конце 40-х — начале 50-х годов, наблюдала за реакциями пациентов на лекарственные препараты. Они определяли пациентов с нестандартным откликом на лекарства и проверяли, как реагируют на аналогичные препараты члены их семей, их родственники. Таким образом им удавалось выделить семьи с необычными и порой опасными реакциями на лекарства. Например, за последнюю сотню лет врачи много раз встречали болезнь под названием злокачественная гипертермия. Когда пациент решается на хирургическую операцию, доктор использует такой же тип анестезии, как и в других случаях. С этого момента все идет не так, но не потому, что врач плохо сделал свою работу, а из-за того, как анестезия влияет на организм. Этот эффект может быть значительным и представлять угрозу для жизни: температура может подниматься до 43 градусов, потому риск летального исхода высок.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: