Лекции
Кино
TED BBC
Язык синапсов: как мозг общается с телом
Физиолог Вячеслав Дубынин об основах современной психофармакологии
Смотреть
15:08
0 4044

Язык синапсов: как мозг общается с телом

— ПостНаука на Дожде
Физиолог Вячеслав Дубынин об основах современной психофармакологии
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Что такое нейромедиаторы, как устроена работа синапсов, и как их изучение помогает в психофармакологии рассказывает физиолог, доктор биологических наук Вячеслав Дубынин.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука» 

Мозг — это очень сложная машина, которая находится у нас в черепной коробке. Внутри мозга можно выделить много отделов: таламус, гипоталамус, мозжечок, кору больших полушарий. Но если копнуть глубже, то мы увидим, что там, внутри, находятся нервные клетки, которые образуют сети. Для нервных клеток (или нейронов) очень характерно наличие отростков, они называются аксоны и дендриты. Дендриты — это такие отростки, которые воспринимают информацию. Их, как правило, довольно много, и они образуют что-то вроде такой тарелочки-антенны. Чем больше этих отростков, тем больше информационных потоков принимает и дальше обрабатывает нейрон. А аксон — это отросток, передающий сигнал от нервной клетки следующим клеткам: нейронам, или мышечным клеткам, или клеткам внутренних органов. То есть это та часть нервной клетки, которая находится на выходе.

Соответственно, поодиночке нейроны не функционируют. Они функционируют, собираясь в цепи и сети. Для того чтобы такая сеть сформировалась, нужно, чтобы аксон дотянулся до следующей клетки и создал контакт. Эти контакты и называются синапсы, что по-гречески означает «соединение». И синапсы — это функциональная и структурная единица нервной системы. То есть, по сути, элементарной единицей работы мозга является не нейрон, а синапс. Именно в синапсе происходят базовые информационные процессы и передаются сигналы. Соответственно, пока информация движется по нервной клетке, она движется в виде электрических импульсов. Эти импульсы называются потенциалы действия, и потенциал действия — это короткая вспышка электрического тока, обращенная вверх, то, что называется позитивность. И длится потенциал действия где-то одну тысячную секунды. И этот потенциал действия бежит по мембране нервной клетки, по мембране аксона, добегает до синапса, и дальше электрический принцип передачи сигнала сменяется химическим принципом. То есть вместо того, чтобы импульс перескакивал напрямую на следующую нервную клетку, из окончания аксона выделяется химическое вещество, и это вещество уже влияет на следующую клетку.

Изображение: depositphotos

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной