Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
09:12
25 февраля
Наука

Дилемма инноватора: кто на самом деле стоит за развитием информационных технологий

Профессор MIT Дэвид Кларк о начале эпохи интернета
2 029
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
29 июля 16:00
понедельник: 01:00
среда: 02:00
четверг: 02:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00

Многие спрашивают, осознавали ли мы, каким будет интернет, когда только начинали работать в 1970-х годах. Любопытно пытаться вспомнить и понять, что мы тогда говорили. Многие люди перерабатывают свои воспоминания и сейчас пребывают в уверенности, что уже тогда знали, каким станет интернет. Хотя, если вы посмотрите на высказывания тех лет, увидите обратное. Об истории прогнозирования будущего Интернета рассказывает профессор MIT Дэвид Кларк в новой лекции.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Идея подобного рода сети довольно стара: она возникла в 1960-х годах. Вообще мысли о компьютере как о потенциально могущественном инструменте стали возникать еще в 1940-х. Тогда же Вэнивар Буш опубликовал работу «Как мы можем мыслить», в которой описал устройство размером со стол под названием Memex. Внутри него должно было быть что-то наподобие сети — связанная информация. Однако Буш не продумал, как связать несколько устройств друг с другом. Чтобы использовать ваш Memeх, мне бы пришлось сесть за него.

Идея, что устройства могут быть связаны между с собой, появляется только в 1960-х годах. Ограничивали развитие телефонные системы, не склонные к инновациям, и это тормозило процесс: люди не могли мыслить за пределами услуг, предоставляемых телефонными компаниями. Так что часть революции заключалась в смене типа мышления.

Одним из настоящих провидцев в этой области был Д.К.Р. Ликлайдер — директор в DARPA, где создали первый ARPANET. Ликлайдер был одним из немногих, кто действительно осознал потенциал тех идей. То, о чем он писал, позволяет увидеть, на какой ступени мы находились в 1960-х. В 1968 году совместно с Робертом Тейлором он написал замечательную статью «Компьютер как устройство для коммуникации», где отметил несколько моментов. Он писал: «Людям не придется отправлять письма или телеграммы — нужно будет лишь определить людей, чьи файлы будут связаны с вашими, определить те части, с которыми файлы должны быть связаны, а также, возможно, показатель срочности. Люди будут редко совершать телефонные звонки. Нужно будет сделать запрос, соединить две консоли. Люди будут реже отправляться в командировки, потому что сетевое соединение консолей станет намного эффективней». В этом он, пожалуй, был чересчур оптимистичен.

Фото: DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: