Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:37
18 марта
Образование

Есть ли у животных сознание и мысли?

Нейробиолог Константин Анохин — о теории сознания и феномене «путешествия во времени»
1 934
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
20 августа 16:00
воскресенье: 16:00
понедельник: 01:00
суббота: 16:00

Каковы принципы , и когда были получены первые экспериментальные доказательства существования памяти у животных? Об этом рассказывает доктор медицинских наук Константин Анохин.

На превью: DepositPhotos

Смотрите больше лекций на сайте «ПостНауки»

«Фундаментальная научная теория сознания должна рассматривать сознание как естественный научный феномен, возникший в ходе эволюции. То есть она должна находиться в соответствии и не вступать в противоречие с основными законами биологии, прежде всего с теорией эволюции.

Это означает, что такая теория будет утверждать, что на Земле или в других местах не только не существует сознания без нервной системы, но и до того, как возникла нервная система в мире, в том числе и биологическом, сознания не существовало. Оно возникло вместе с нервной системой и развивалось параллельно ее развитию. И если это так, это приводит к одному из самых интересных и интригующих вопросов сегодняшних биологических исследований сознания: обладает ли сознанием только человек или это градуальный эволюционный феномен, появлявшийся постепенно у разных видов и таксонов животных на разных уровнях совершенства?»

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: