Лекции
Кино
TED BBC
Пресуппозиция: что это такое и как организм реагирует на ее нарушение
Лингвист Сергей Татевосов о реакциях на нарушение пресуппозиции, содержании высказывания и условии истинности
Читать
13:23
0 2275

Пресуппозиция: что это такое и как организм реагирует на ее нарушение

— ПостНаука на Дожде
Лингвист Сергей Татевосов о реакциях на нарушение пресуппозиции, содержании высказывания и условии истинности

Пресуппозиция — это такое предложение, которое должно быть истинным, чтобы большее предложение вообще имело смысл. Лингвист Сергей Татевосов объясняет, что что это значит и как мы замечаем ее нарушения.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: @roadtripwithraj / Unsplash

Вот вопрос: что мы в точности знаем, когда знаем значение предложения? Ответить на него можно по-всякому. Пожалуй, самый распространенный ответ, который принимает семантика, состоит в том, что значение предложения — это то, что на нашем жаргоне называется «условие истинности». Что это такое? Представьте себе, что перед нами предложение: «Волга впадает в Азовское море». Мы понимаем, что оно значит? Видимо, да. Даже человек, который ничего не знает про географию России, не знает, что есть такая река, есть такое море, понимает, что значит это предложение. Предложение как-то описывает мироздание. В том мироздании, в котором мы находимся, мы понимаем, что предложение описывает его неправильно. Тогда что же такое условие истинности? Условие истинности — это информация о том, как должно быть устроено мироздание, чтобы предложение правильно описывало происходящее в нем. Мироздание, в котором предложение «Волга впадает в Азовское море» правильно его описывает, — это такое мироздание, в котором есть Волга, есть Азовское море и эта река течет в это море. Это не наше мироздание. Но существенно то, что мы понимаем, как оно должно быть устроено, чтобы предложение было истинным по отношению к этому мирозданию.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»