Лекции
Кино
TED BBC
Понятие «нация»: что оно означает и чем отличается от изначального древнеримского natio
Философ Андрей Тесля о древнеримском понимании нации, политической деятельности аббата Сийеса и «Речи к немецкой нации» Фихте
Читать
12:15
0 5455

Понятие «нация»: что оно означает и чем отличается от изначального древнеримского natio

— ПостНаука на Дожде
Философ Андрей Тесля о древнеримском понимании нации, политической деятельности аббата Сийеса и «Речи к немецкой нации» Фихте

Понятие нации в России тесно связано с европейским контекстом. Удобнее всего начать с истории термина. Само слово «нация» в русском, как и в остальных европейских языках, происходит от латинского термина natio. В латыни в Древнем Риме natio использовалось для обозначения представителей всех остальных групп, помимо граждан. Поэтому, когда мы говорим о нации в римском смысле, это обозначение чужаков, а под правом нации подразумевается право иноплеменников, отличное от права квиритов, от права римских граждан.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: Kaung Myat Min / Unsplash

У слов есть своя история. Можно увидеть, как сильно на протяжении веков меняется значение слова «нация». В Высокое Средневековье в Парижском университете, в Сорбонне, выделяют галльскую, пикардийскую, английскую нации — в данном случае подразумевается студенческая корпорация. Это изменение смысла очень характерно, для средневекового политического употребления нация — это не этническая группа. В университетские нации вписываются не по произвольному принципу, а по территориальному. Но я подчеркну, что выискивать здесь этническую компоненту не очень продуктивно.

Чтобы зафиксировать изменяющийся смысл понятия «нация», можно обратиться к отчету российского дипломата о делах Речи Посполитой XVIII века. Один из русских посланников пишет, что в Речи Посполитой короля избирает нация. Поскольку фраза сконструирована знакомым образом, кажется, что нам понятен ее смысл. Однако если мы обратимся к польскому материалу, то увидим, что русский посланник цитирует польские тексты и в них речь идет о том, что короля польского выбирает народ польский. Однако народ польский — это отнюдь не вся совокупность жителей Речи Посполитой, это не этнические поляки и не те, кто говорит по-польски. Народ польский — это шляхта в противоположность всем остальным. Речь идет о том, что нация — это политическая корпорация. В данном случае польская нация — это польская шляхта, обладающая правом выбора короля. Данное значение слова «нация» одно из основных, которое используется в XVII–XVIII веках, когда идут споры о нации. C переосмысления данного понимания нации и начнутся дебаты XVIII века.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»