Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:21
5 ноября 2016
О жизни

Чем брак отличается от сожительства, и почему многие его избегают

Социолог Ольга Исупова о теории второго демографического перехода и сознательном одиночестве
32 161
1
Расписание
Следующий выпуск
1 апреля 16:00
вторник: 10:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00
понедельник: 02:00

Лекция социолога, старшего научного сотрудника Института демографии НИУ ВШЭ Ольги Исуповой об отношении к незарегистрированным бракам, теории второго демографического перехода и сознательном одиночестве.

Больше лекций смотрите на сайте «ПостНауки»

Сожительство, или незарегистрированный брак, — это феномен, конечно, существовавший всегда. Отличие современной эпохи только в том, что сейчас этого становится все больше и больше в разных странах, но не во всех. В России само слово «сожительство» имеет некие негативные коннотации. Это как будто слово из криминальной хроники: «Сожитель что-то нехорошее сделал со своей сожительницей» (или она с ним). И люди не любят это слово и совершенно неправильно называют его гражданским браком, чем он совершенно не является, поскольку гражданский брак — это брак, зарегистрированный в загсе, в отличие от брака, зарегистрированного в церкви. Правильно это называть просто незарегистрированным браком, но люди совершенно не понимают, как это называть, не хотят называть это сожительством у нас, в России.

Есть такая Николь Хайкель, голландский социолог, у нее есть типология сожительств. Есть альтернатива браку, когда люди говорят: «Нет, сожительство — это не брак, мы будем просто жить вместе и ни за что не поженимся, потому что брак — это плохо, а мы хотим жить иначе». Есть альтернатива одиночеству, есть проверка своей способности к браку, а есть проверка партнера, то есть временное предбрачное сожительство (то, что есть у большинства). Необязательно ты проверяешь партнера, подходит ли тебе именно этот человек, а ты проверяешь еще и свою готовность вообще с кем-то жить, это две разные вещи.

Во всех странах — в Латинской Америке, в Соединенных Штатах, в Европе особенно (то, что мне более известно, — это Европа) — в принципе растет количество сожительствующих людей. Например, в других развитых странах — в Юго-Восточной и Восточной Азии — идут немного другие процессы. Есть такая теория второго демографического перехода (с одной стороны, наши демографы, а именно А.Г. Вишневский и другие, ее полностью разделяют, но многие считают, что эта гипотеза относится не ко всему миру) — это индивидуализация жизненного пути, одним из следствий которой является феномен сожительства. То, что каждый теперь сам за себя, что нужно развиваться, иметь карьеру: «Я не для семьи, а семья для меня, если она мне нужна». Это имеет разные формы на Западе и Востоке. Сказать, что эти все вещи, которые входят во второй демографический переход, существуют на Востоке, невозможно, хотя там растет число одиночек — там огромное число одиночек, например в Японии. То есть там люди вообще не вступают ни в какие союзы или, напротив, вступают сразу в брак. Но там и самая низкая рождаемость в мире.

Фото: deposithotos.com