Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
15:02
23 октября 2016

Как сегодня открывают новые экзопланеты

Рассказывает астрофизик Сергей Попов
2 242
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
1 июля 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00, 11:00

Как сегодня открывают экзопланеты у далеких звезд, что такое транзитные планеты, и для чего нужно гравитационное линзирование — об этом рассказывает астрофизик Сергей Попов.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Как только люди стали догадываться, что звезды — это далекие солнца, появилась естественная идея: раз вокруг нашего Солнца крутятся планеты, значит, должны существовать планеты и вокруг других звезд. Сейчас именно такие планеты мы называем экзопланетами — extra solar planet(внесолнечные планеты). И в принципе люди давно начали думать, как можно открыть планеты у других звезд. Это трудно сделать по двум причинам: во-первых, сама планета маленькая, светит очень плохо и только отраженным светом, заметить ее трудно, еще труднее ее заметить, потому что она находится рядом с очень яркой звездой. Очень часто бывает так, что мы могли бы увидеть саму экзопланету, если бы она с точно таким же блеском была в пустом месте, но яркий свет очень близко находящейся звезды мешает нам это сделать.

Вопрос о том, какая экзопланета была открыта первой, достаточно сложный. На него просто нет четкого ответа. С одной стороны, мы можем сказать, что первая экзопланет вокруг звезды, в чем-то подобной Солнцу, была открыта в 1995 году — надежное открытие экзопланеты у звезды солнечного типа. Однако в 1992 году с помощью совершенно другой методики люди обнаружили несколько экзопланет, но не вокруг обычной звезды, а вокруг нейтронной звезды — радиопульсара. Кто-то считает, что начиная с этого момента можно отсчитывать экзопланетную историю, кто-то считает, что это все-таки совсем другие звери, потому что и звезда не похожа на Солнце, и планеты, скорее всего, образовались после вспышки сверхновой из того вещества, которое было выброшено сверхновой звездой. Но даже на этом история не заканчивается. 

В 1988 году появилось заявление группы астрономов о том, что они, возможно, открыли экзопланету, но точности наблюдения не хватало. И только спустя примерно 15 лет это открытие было подтверждено, когда счет планетам уже шел на многие десятки. Так что, с одной стороны, можно говорить, что в 1988 году была открыта первая экзопланета, но никакой уверенности не было. И на этом история не заканчивается. 

Изображение: depositphotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: