Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:34
7 августа 2016
Наука

Что будет, если пятна на Солнце исчезнут

Объясняет астроном Владимир Кузнецов
5 701
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
27 мая 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 09:00, 16:00
понедельник: 02:00

Астроном Владимир Кузнецов рассказывает о солнечных пятнах, смене магнитных циклов и проблеме «Солнце — Земля — климат».

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

Больше чем 300 лет назад Галилей впервые посмотрел на Солнце и увидел там солнечные пятна. Сегодня мы знаем, что эти солнечные пятна — это так называемые трейсеры магнитных полей. И наблюдая, как они перемещаются, мы фактически видим, как живет магнитное поле Солнца. И когда стали наблюдать дальше после Галилея все эти пятна и считать их, то выяснили, что эти пятна меняются со временем и у них есть средний период  — примерно 11 лет. Так определили 11-летний солнечный цикл, а потом уже по косвенным данным установили, что и в прошлом все это имело место. Не было прямых наблюдений солнечных пятен. Эти солнечные пятна образуются, когда магнитное поле всплывает на поверхность Солнца из недр, образует активные области, в которых разворачиваются такие спорадически активные кратковременные явления. Основания этих петель темные, потому что магнитное поле подавляет теплую конвекцию, которая снизу приносит тепло. Поверхность Солнца горячая, и то, что мы видим, то есть яркость Солнца, — это излучение поверхности фотосферы. А эта трубка подавляет эту конвекцию, это тепло, и поэтому образуется темное пятно.

И когда мы за этим пятном наблюдаем, мы видим, что оно перемещается. Там есть общая тенденция, что эти пятна возникают в солнечном цикле где-то на широте примерно 30 градусов от экватора и потом постепенно перемещаются к полюсам. При наблюдении всего этого была обнаружена динамика этих полей. Также было обнаружено, что число солнечных пятен меняется с 11-летним солнечным циклом: когда максимум цикла, этих пятен много, много активных областей, много активных явлений, вспышек, выбросов, а через 5 лет наступает минимум, и этих пятен становится очень мало или они совсем исчезают, соответственно, меньше или совсем нет вспышек или активных явлений. Этот средний период примерно 11 лет, хотя за все время наблюдений установлено, что это средний период и он может меняться примерно от 8 до 14 лет. И высота этих циклов характеризуется так называемым числом Вольфа — это некое фиктивное число пятен в максимуме цикла.

Фото: DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: