Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
13:49
9 июля
Наука

«Пещерные города» Крыма: кто и зачем изучает горное наследие полуострова

Историк Андрей Виноградов о научном изучении пещерных городов, горнокрымском населении и церковной архитектуре
397
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
22 июля 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00
среда: 02:00
четверг: 02:00

В чем условность термина «пещерные города»? Как проходило научное изучение пещерных городов Крыма в XIX–XX веках? Исследование каких городов сегодня является наиболее перспективным? На эти и другие вопросы отвечает кандидат исторических наук Андрей Виноградов.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

На превью: depositphotos.com

Термин «пещерные города» довольно условен. Памятники, о которых пойдет речь, пещерными являются только отчасти, и дело в том, что пещеры в них — это самое бросающееся в глаза. Бо́льшая часть этих памятников разрушена, стен, башен нет, поэтому первые путешественники и исследователи видели преимущественно пещеры, отсюда и возник феномен пещерных городов.

Мы сразу должны сказать, что в этих пещерах фактически никто не жил. Это были либо хозяйственные пещеры, либо оборонительные сооружения, либо, намного реже, какие-то церковные комплексы, и только в небольшом количестве такого рода памятников, а именно в пещерных монастырях, действительно жили люди, но это были монахи, аскеты, подвижники. Поэтому зачастую такого рода монастыри занимают самый неудобный северный склон городища, который непригоден для хозяйственного использования из-за отсутствия солнца, он сырой, холодный, и монахи там как раз спасались. Поэтому термин условный, но устоявшийся в науке.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: