Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
19:00
19 февраля

Персидский поход: почему Петр I устремился на восток

Историк Игорь Курукин о пребывании императора на Кавказе и его внешней политике
1 819
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 16:00
понедельник: 01:00
вторник: 11:00
четверг: 11:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00

В новой лекции историк Игорь Курукин рассказывает о замыслах первого российского императора о покорении востока, что им было предпринято и чего он добился за годы своего правления. 

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Еще не закончилась Северная война, а Петр уже задумал другое, более масштабное предприятие на востоке. Восток его и раньше интересовал. Кстати, именно при Петре I впервые русский человек, а именно купец Семен Маленькой, попал в Индию. Туда и раньше пытались попасть, но в итоге попали только при Петре I. Раньше было не до того, поскольку Северная война отнимала все силы и средства, а вот когда стало ясно, что эта война будет выиграна (она еще будет продолжаться довольно долго, но в принципе все было уже ясно), то здесь Петр задумал другое предприятие, о котором известно несколько меньше, но которое действительно представляется очень важным для понимания петровской внешней политики и его замыслов.

В 1715 году подполковник Артемий Волынский в качестве русского посла отправляется в Иран, и одновременно (1715–1716) на Каспийское море отправляется несколько морских офицеров. Их задача была примерно одинаковая: проложить, если так можно выразиться, международный трансъевразийский торговый путь. Естественно, он существовал и раньше — все знают, что такое Великий шелковый путь. Теперь Петр задумал такую транспортную магистраль (настолько, насколько этот термин применим к той эпохе) повернуть на Россию, то есть сделать так, чтобы поток товаров из Ирана, Индии, Китая пошел не через Малую Азию и Турцию (традиционным путем, каким ходили купеческие караваны в Западную Европу), а через Каспийское море, далее по Волге, затем в Петербург и уже оттуда в Европу. Замысел был масштабный — создать новую международную конструкцию, мировой торговый путь.

Фото: Wikimedia

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: