Лекции
Кино
TED BBC
Парниковый период: какими будут климаты будущего?
Смотреть
14:29
0 4420

Парниковый период: какими будут климаты будущего?

— ПостНаука на Дожде
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Климатолог Александр Кислов о математических моделях изменения климата, геоинжиниринге и последствиях глобального потепления. Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука». 

Фото: wikimedia 

Прогноз климатических изменений, которые должны произойти в будущем, представляет собой фундаментальную проблему, имеющую очень важное практическое значение. Это практическое значение определяется тем, что при изменении климата происходят существенные изменения состояния окружающей среды, которые влекут за собой изменения в экономике, экологии, и не учитывать их просто невозможно. Понимание этого обстоятельства привело к тому, что изменения климата являются сейчас проблемой номер один, стоящей перед мировым сообществом.

Как прогнозируются изменения климата? Для этой цели разработан такой аппарат, как математическое моделирование. На основе уравнений термогидродинамики созданы математические модели циркуляции океана и атмосферы, учитывающие всю циркуляцию, энергетику прихода тепла от потери тепла системы. Эти блоки объединены с моделями, описывающими процессы на суше и ледниках, в них включены необходимые биогеохимические превращения, определяющие динамику важных компонентов атмосферы, таких как углекислый газ, который приводит к изменению парникового эффекта. И это такой монстр, он реализован на компьютерах и представляет собой математическую модель климата. Или это, как в последнее время стали называть, «математическая модель земной системы», подчеркивая, что сюда включаются уже не только океаны и атмосфера, но уже и биогеохимия, живая растительность на материках, которая тоже живет, имеет сезонный ход, флуктуирует, меняется в процессе эволюции вместе с полями, такими как температура, соленость в океане. Все это живет жизнью внутри моделей.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной