Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:24
29 октября 2016
История

Ошибки Петра Первого: почему после смерти царя началось «беззаконие»

Лекция историка Игоря Курукина
7 893
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
+2 подарочных кода на 30 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
25 февраля 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00

Какие реформы Петра I привели после его смерти к борьбе придворных партий? Какую роль в эпоху дворцовых переворотов сыграла императорская гвардия? Как изменилась внешнеполитическая ситуация в этот период? Об этом рассказывает доктор исторических наук Игорь Курукин.

Больше лекций смотрите на сайте «ПостНауки»

XVIII столетие в России — во всяком случае, значительная часть этого столетия, 37 лет с 1725 по 1762 год — известно по нашим учебникам как эпоха дворцовых переворотов, когда правители, их министры сменяли друг друга. Иногда они занимали престол без проблем, хотя это бывало редко. Именно в эту эпоху чаще всего свергают с Олимпа такие крупные фигуры и даже самих государей, как это было с малолетним императором Иваном III Антоновичем, а потом с внуком Петра I Петром III, которого сбросит с престола его жена — мы ее знаем как Екатерину Великую.

Перед нами своего рода парадокс, потому что Петр I своими реформами 20 с лишним лет пытался создать в России то, что сам Петр I называл регулярным государством. То есть образцовую государственную машину, которая работает с точностью швейцарских часов, где каждый подданный занимает свое место, совершает необходимые действия на основании государственных указов и регламентов, получает для этого соответствующее образование. Неслучайно Петру I нужны были не просто подданные, а образованные подданные, которые умеют исполнять свою работу. Такую машину Петр и строил. И если бы он смог увидеть, что было после его смерти, он бы, наверное, огорчился и пришел в недоумение, потому что строил такую машину, а в результате получилась политическая нестабильность, говоря нашим современным языком, в виде дворцовых переворотов, свергавших правителей, а то и самих государей.

Пришлось бы объяснить Петру I, что где-то он сам здесь некоторым образом виноват. Наверное, он бы обиделся, но тем не менее это так. Потому что в монархическом государстве (Россия — одно из таких, все-таки неограниченная самодержавная монархия в России) одним из краеугольных камней является закон о престолонаследии. Это своего рода конституция любой монархии. В России не было нормального закона о престолонаследии. Была традиция. Романовы то ли не захотели, то ли не успели в XVII веке такой закон официально утвердить. У государя был наследник, его объявляли в качестве наследника, все было нормально. Но уже в 1682 году было столкновение двух ветвей правящего дома. Кончилось это плохо — восстанием стрельцов, как в любом учебнике написано. Это была первая ласточка.

На превью: DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: