Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
11:25
14 августа 2016
Наука

Как открытие структуры ДНК изменило медицину и биологию

Биофизик Максим Франк-Каменецкий о формах и основаниях ДНК
3 130
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
+2 подарочных кода на 30 дней
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
+1 подарочный код на 30 дней
Попробуйте Дождь
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
25 февраля 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00

Кто сыграл важную роль в определении структуры ДНК наряду с Фрэнсисом Криком и Джеймсом Уотсоном? Почему молекулы ДНК изначально исследовались с помощью рентгеноструктурного анализа? Как были определены комплементарные пары ДНК? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Максим Франк-Каменецкий.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

ДНК как молекула, находящаяся в ядре живой клетки, была открыта очень давно, еще в 60-х годах XIX века. Это открытие сделал швейцарский врач Мишер. Но по-настоящему история ДНК началась с момента открытия структуры ее молекулы, что произошло значительно позже, в 1953 году. С тех пор ДНК становится все более и более знаменитой благодаря своей центральной роли в живом организме.

Как и кем была открыта ДНК? Все знают, что ДНК была открыта двумя учеными: англичанином Фрэнсисом Криком и американцем Джеймсом Уотсоном. Открытие произошло в Великобритании, в Кембридже. Там Уотсон оказался на стажировке. Тогда он был начинающим биологом, ему было 24 года, и он приехал в Кембридж, в Кавендишскую лабораторию, потому что уже был совершенно увлечен идеей определения структуры молекулы ДНК. К этому времени уже накопились данные, которые для него были убедительны, хотя далеко не для всех они были убедительны, что ДНК является носителем генетической информации. И там, в Кавендишской лаборатории, он встретил Крика, с которым они быстро сдружились — именно потому, что у Крика был точно такой же пунктик, он тоже совершенно был поглощен идеей, что тайна гена может быть раскрыта путем определения структуры молекулы ДНК.

Но у них не было никаких возможностей проводить эксперименты. Эксперименты с ДНК делались в другой лаборатории, тоже в Великобритании, в Лондоне, в Королевском колледже, и эти эксперименты проводились Розалиндой Франклин, специалистом по рентгеноструктурному анализу, — она и сыграла ключевую роль в дальнейшей драме, которая развернулась по определению структуры ДНК, наряду, конечно, с Уотсоном и Криком.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: