Лекции
Кино
TED BBC
Орган равновесия: как работает вестибулярная система человека и при чем тут желе
Физиолог Вячеслав Дубынин о строении внутреннего уха, вестибулярных рефлексах и органах равновесия
Смотреть
16:45
0 1100

Орган равновесия: как работает вестибулярная система человека и при чем тут желе

— ПостНаука на Дожде
Физиолог Вячеслав Дубынин о строении внутреннего уха, вестибулярных рефлексах и органах равновесия
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Вестибулярная система — один из важнейших органов человека, а один из симптомов нарушения ее работы — постоянное головокружение. Физиолог Вячеслав Дубынин рассказал, как она устроена, какими методами определяет низ, верх, право и лево, и как в этом ей помогает желе.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: depositphotos.com

Вестибулярная система больше известна как орган равновесия, хотя это не только равновесие. Это любая реакция на перемещение в пространстве с ускорением. А поскольку ускорение свободного падения (g) — это тоже ускорение, то получается, что данная система реагирует еще и на силу тяжести. И конечно, это очень важно для всех животных и даже для растений. Как известно, корень знает, где центр Земли, и растет именно туда, потому что в корневом чехлике есть клетки, в которых есть лейкопласты. Они выпадают в осадок и, соответственно, действуя на мембрану клеток корневого чехлика, дальше направляют рост корня в правильную сторону.

У нас это устроено несколько по-другому. Вестибулярная система животных и, в частности, человека базируется на функционировании волосковых рецепторов. И волосковые рецепторы реагируют на механические изгибы волосков, идет вход положительно заряженных ионов, возбуждение, и такие рецепторы находятся у нас в вестибулярной части внутреннего уха. Наше внутреннее ухо — это конструкция, которая находится внутри височной кости. Там есть специальная полость, которая сконфигурирована под внутреннее ухо. В составе внутреннего уха — улитка, еще два вестибулярных мешочка и так называемых три полукружных канала. И эти мешочки, эти каналы наполнены эндолимфой — особой жидкостью, в которой очень много ионов калия. На самом деле это нестандартная ситуация, потому что в основном у нас в межклеточной среде избыток натрия, а калия много в цитоплазме. И эта разница между внеклеточным натрием и внутриклеточным калием лежит в основе генерации многих электрических процессов в наших нервных клетках, в наших мышечных клетках.

Эндолимфа не такая: в ней избыток калия. Это обеспечивается специальными молекулярными механизмами. Когда у вестибулярных рецепторов изгибаются волоски, то в эти рецепторы входит именно калий, и он вызывает возбуждение рецепторов и дальнейшую генерацию электрических импульсов в восьмом нерве. Соответственно, для того чтобы реагировать на ускорение, на перемещение с ускорением, внутри, например, вестибулярных мешочков есть специальная конструкция под названием желеобразная масса.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Наш потолок — проспект Андропова»: Дмитрий Быков о появлении в Вашингтоне площади Немцова