Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
13:06
6 февраля
Психология

Грани разумного: где норма, а где болезнь в психике человека

Лекция психолога Ильи Плужникова
3 290
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Психолог Илья Плужников — о клинических критериях оценки поведения, специфических и неспецифических симптомах психических заболеваний и девиантном поведении.

Смотрите больше лекций на сайте «ПостНауки»

Вопрос о разграничении нормы и патологии психики — это вопрос не столько фундаментальный, сколько прикладной. Это очень важно, например, для психологов-консультантов, когда к ним приходят клиенты и им нужно понять, какими методами и как с ними работать, существует ли риск, что перед ними пациент с психическими отклонениями такого уровня и регистра, что психолог фактически не может с ним работать, нужен психиатр. Или когда речь идет о судебной экспертизе: вменяем или невменяем человек, который совершил какое-то правонарушение. В зависимости от того, какое решение примет эксперт-психолог или психиатр, существует ли какое-то психическое расстройство, суд будет рассматривать этого человека по-разному: будут или смягчающие обстоятельства, или, наоборот, отягчающие. Поэтому существует несколько крупных подходов к разграничению нормы и патологии психической деятельности.

Самый простой подход — статистический. Речь идет о таком взгляде на человека, когда параметры его психической деятельности можно представить в виде количественной шкалы, и тогда увеличение или уменьшение какого-то количественного параметра можно считать отклонением от нормы. В математике и статистике используется гауссовская кривая — это такой колокол, где на одной части находятся параметры, свидетельствующие об увеличении функции, а на другой — об уменьшении. В качестве самого яркого примера использования такого подхода к норме и патологии можно привести интеллект. Это количественная шкала: IQ меряется с помощью тестов интеллекта, и определенные баллы говорят о снижении интеллекта, которое может свидетельствовать об умственной отсталости или о стойком снижении интеллекта вследствие каких-то заболеваний, например болезни Альцгеймера, а более высокие цифры, которые также отклоняются от средних значений, могут свидетельствовать об интеллектуальной одаренности.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: